Kenapa Fine Dining Selalu Disajikan Dalam Porsi Sedikit? Nih, Penjelasannya

Kenapa Fine Dining Selalu Disajikan Dalam Porsi Sedikit? Nih, Penjelasannya

Kalo kamu pernah berkunjung ke sebuah restoran mewah yang memiliki konsep fine dining, pasti tau kan kalo sebagian besar hidangan mereka disajikan dalam porsi yang sedikit?

Meskipun keliatannya nggak ngenyangin, tapi masih banyak lho pengunjung yang rela mampir dan mengeluarkan banyak uang hingga jutaan rupiah demi menikmati hidangan di restoran mewah tersebut.

Sekilas, ukuran makanan yang disajikan tampak nggak seimbang nih dengan uang yang mesti dibayar. Bahkan sebagian orang bisa ngabisin satu porsi hidangan makanan hanya dalam dua hingga tiga suapan saja.

Namun ternyata nih guys, ada beberapa alasan kenapa porsi makanan ala fine dining itu cenderung sedikit. Biar kamu nggak norak, nih beberapa alasannya.

# Semua makanan menggunakan bahan mahal

Ya biarpun ukurannya kecil bingits, tetapi makanan di restoran mewah sudah pasti menggunakan bahan-bahan berkualitas yang harganya juga semampai….

Misalnya hidangan yang terbuat dari daging sapi wagyu, atau caviar, atau juga truffle putih yang harga mentahnya aja bisa sampai jutaan rupiah. Nah, karena memakai bahan-bahan berkualitas tinggi dan impor, itu sebabnya mereka selalu memberikan harga yang juga fantastis untuk satu porsinya.

# Tampak lebih elegan

Semua makanan menggunakan bahan mahal (unsplash.com)

Nah alasan kedua adalah porsi kecil biasanya lebih mudah ditata dan terlihat lebih berkelas juga di mata pelanggan. Pasalnya, sebagian orang yang gemar datang ke restoran mewah itu nggak cuma ingin menikmati santapannya aja. Tapi juga sambil menikmati suasana yang nyaman dan tenang.

Terus, kalo hidangannya dalam porsi kecil juga lebih efektif buat menghindari baju yang kotor atau perasaan kenyang yang berlebihan.

# Bisa nyicip berbagai jenis menu berbeda

Nah, hampir kebanyakan restoran menyajikan tiga jenis hidangan sekaligus, yaitu hidangan pembuka, hidangan utama dan hidangan penutup. Menyajikan dalam porsi kecil, otomatis pelanggan jadi nggak gampang kenyang duluan, sehingga mereka bisa nikmatin setiap jenis hidangan secara maksimal.

# Kesan yang mewah

Tampak lebih elegan (unsplash.com)

Terakhir biar memberi kesan yang mewah, hal ini juga berhubungan dengan sebuah pepatah yang bilang “lebih sedikit lebih baik” atau "hal-hal baik datang dalam paket kecil". Hal inilah yang membuat penyajian makanan di restoran mewah begitu sangat sedikit.

Kesan yang mewah (tempat.com)