# Ubi Cilembu Goreng Bawang
Layaknya kentang, ubi cilembu juga bisa digoreng ala french fries. Bahan membuatnya antara lain ubi cilembu mentah, bubuk bawang putih, dan garam.
Potong ubi cilembu seperti stik kentang lalu taburi bubuk bawang putih dan garam secukupnya. Diamkan 10 menit biar bumbu meresap.
Goreng ubi hingga warnanya berubah kecoklatan, atau kalian bisa menusuk ubi dengan spatula untuk mengetes kematangan. Silakan dinikmati selagi hangat gengs.
Ubi cilembu goreng (cookpad.com)
# Ubi Goreng Krispi
Untuk kreasi resep ini pada dasarnya sama seperti ubi goreng bawang. Namun ia terlebih dahulu dilumuri pakai adonan tepung terigu, gula pasir, vanili, dan air.
Gulingkan dalam breadcrumbs/tepung panir sebelum digoreng. Masak hingga matang kecoklatan. Rasanya renyah, gurih, manis, dan pedes kalo dicocol ke saus sambal. Jangan lupa ditaburi dengan keju parut biar endes.
Ubi goreng krispi (cookpad.com)
# Cake Ubi Cilembu
Ubi cilembu juga enak jadi bahan dasar cake karena sudah manis duluan. Asalkan dibakar dulu sebelum dilembutin jadi bahan adonan. Campur ubi yang sudah dilembutkan dengan telur, gula pasir, terigu, susu bubuk, vanili, maizena, garam, dan minyak goreng hingga rata.
Adonan tersebut tingal dimasukan ke dalam loyang lalu kukus selama 25 menit biasanya sudah matang. Cake ubi cilembu ini selain manis, teksturnya juga lembut dan moist.
Cake ubi (cookpad.com)
# Donat Ubi Cilembu
Pada dasarnya membuat donat ubi cilembu ini sama dengan membuat donat biasa atau donat kentang. Hanya saja bahan dasar tepung terigu untuk membuat donat dikurangi kuantitasnya diganti dengan ubi cilembu yang sudah dihaluskan. Perbandingannya adalah 100 gram ubi cilembu untuk 250 gram tepung terigu.
Menghaluskan ubi cilembu baiknya emang dibakar biar rasa manis bertahan. Kalau repot, bisa dikukus. Toh donat emang ga perlu manis-manis rasanya. Kreasikan donat ubi cilembu sesuai selera kalian.
Donat ubi enak (resepkuekeringku.com)
# Kue Lumpur Ubi Cilembu
Kreasi resep ubi cilembu terakhir adalah dijadiin kue lumpur. Bikin adonan kue dengan campuran telur, gula, garam dan vanili. Tambahkan ubi cilembu yang sudah dilembutkan sedikit demi sedikit.
Setelah masuk semua, ganti tambahkan tepung terigu bergantian dengan santan dan susu. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan hingga 3/4 cetakan dan beri kismis di atasnya. Masak hingga matang atau kurang lebih 7 menit saja. Rasanya enak, lembut, dan tak kalah sama kue lumpur biasa.
Kue lumpur cilembu (cookpad.com)