Tak Cuma Jus Jambu, 4 Makanan Ini Juga Bisa Bantu Naikkan Trombosit

Selain jus jambu, ternyata 4 makanan berikut ini juga bisa bantu menaikkan trombosit

Salah satu jenis sel darah yang berguna untuk membantu proses pembekuan darah disebut trombosit. Beragam gangguan kesehatan, seperti infeksi, demam berdarah, leukemia, sirosis, dan penyakit autoimun dapat menyebabkan kadar trombosit turun. Jika sudah begini, maka orang tersebut akan dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang bisa menaikkan kadar trombosit. Salah satu yang paling umum dikonsumsi untuk menaikkan trombosit adalah jus jambu. Namun, sebenarnya ada banyak makanan yang juga bisa menaikkan kadar trombosit, diantaranya adalah:

1. Sayuran Berdaun Hijau

Sayuran berdaun hijau, seperti kangkung, sawi dan bayam bisa membantu untuk menaikkan trombosit secara alami. Hal ini dikarenakan, sayuran hijau kaya akan vitamin K yang dapat menghasilkan protein untuk proses pembekuan dara. Zat gizi yang terkandung dalam sayuran hijau juga dapat mencegah terjadinya pendarahan.

freepik.com

2. Makanan yang Kaya Vitamin D

Vitamin D berguna membantu kinerja sel sumsum tulang untuk memproduksi trombosit serta sel darah lainnya. Sumber vitamin D alami bisa didapat dari kuning telur, ikan laut, jamur dan minyak ikan.

freepik.com

3. Kacang-Kacangan

Golongan kacang-kacangan, seperti kacang merah, kacang polong, kacang tanah, dll merupakan sumber folat alami. Folat sendiri merupakan jenis vitamin B yang berperan dalam pertumbuhan sel, termasuk sel darah.

freepik.com

4. Buah yang Kaya Vitamin C

Salah satu makanan yang bisa membantu meningkatkan trombosit adalah makanan yang mengandung vitamin C. Vitamin tersebut banyak terkandung dalam buah-buahan, diantaranya jeruk, kiwi, tomat, stroberi, mangga, dll.

freepik.com