Bikin Lapeeeer! 7 Camilan Tradisional Nusantara yang Dibungkus Daun Pisang, Cocok untuk Menu Lebaran Nanti Nih

Bikin Lapeeeer! 7 Camilan Tradisional Nusantara yang Dibungkus Daun Pisang, Cocok untuk Menu Lebaran Nanti Nih

Sebentar lagi kita akan menyambut hari yang suci di Bulan Syawal ges. Wah rasanya gak sabar ya pengen buru-buru Idul Fitri.

Nah, mumpung momennya pas nih. Gimana kalau kali ini kita bahas camilan tradisional apa saja yang khas dibungkus daun pisang? 

Lumayan bisa buat ide menu camilan untuk buka puasa nanti ceritanya. Kalau gitu, yuk langsung aja simak camilan nusantara apa saja yang enak apalagi karena dibungkus daun pisang.

1. Arem-Arem

Siapa yang gak kenal arem-arem? Jajanan tradisional ini rajin banget jadi menu ketika arisan ibu-ibu PKK, atau ketika ada acara apa pun di kampung, di keluarga, di kantor. 

Camilan rasa makanan berat yang terbuat nasi isi lauk pauk ini emang enak banget. Gurih pulen dan ngenyangin! Setuju gak?

2. Lemper

Berbeda dari arem-arem yang terbuat dari beras biasa dan isiannya biasanya bervariasi (bisa ati, tempe, ayam, dsb). Lemper terbuat dari beras ketan dan isiannya terbuat dari ayam suir yang dimasak cenderung manis.

Gurih dari ketan dan manis ayam berpadu dengan aroma daun pisang ini bikin camilan ini enak banget dimakan anget-anget gitu. Rasanya legiiiit banget!

3. Nagasari

Nah, camilan yang satu ini cocok banget buat lidah anak-anak yang suka manis. Nagasari terbuat dari adonan tepung beras, tepung sagu, santan, gula, dan tak lupa potongan pisang yang manis di tengahnya. 

4. Carang Gesing

Mirip seperti nagasari yang menggunakan pisang dan santan sebagai bahan utamanya. Kue basah ini tak menggunakan tepung apa pun. Ia hanya menggunakan santan plus pisang yang dikukus dalam daun pisang. Rasanya manis enak mirip kolak pisang.

5. Lemet Singkong

Arem-arem isi sambel goreng ati (kupang.terkini.id)

Camilan ini khas banget karena rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal plus legit tiap digigit. Sesuai namanya, lemet singkong ini terbuat dari singkong yang dihaluskan. Singkong dihaluskan dengan cara diparut kemudian dicampur dengan gula merah dan parutan kelapa. Bahan-bahan yang sudah dicampur tadi kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Rasanya manis enak banget buat temen ngopi atau ngeteh.

6. Kue Bugis

Sesuai namanya, kue ini memang merupakan camilan khas Bugis, Makassar, Sulawesi Selatan. Hampir mirip dengan nagasari, hanya saja isiannya bukan pisang melainkan parutan kelapa dan gula merah. Adonan tepungnya pun biasanya berwarna hijau didapat dari daun pandan.

7. Lalampa

Tampilan lemet singkong (lifestyle.okezone.com)

Lalampa adalah camilan khas Manado, Sulawesi Utara. Mirip dengan lemper, namun beda isian. Kalau isian lemper biasanya adalah ayam, lalampa menggunakan ikan tongkol sebagai isiannya. Dari segi bentuk pun sedikit berbeda. Lalampa berbentuk lebih tipis dan memanjang. Berbeda dengan arem-arem yang pendek tapi bantet tebel.

Itu tadi jajanan atau camilan yang dibungkus daun pisang yang bisa jadi menu makanan ringan saat lebaran nanti. Semoga menginspirasi ya!

Lalampa bakar khas Manado (ramahtraveler.com)