aat berpuasa, timun suri sering menjadi buah yang banyak dikonsumsi sebagai hidangan berbuka puasa. Buah yang termasuk dalam keluarga labu ini punya karakteristik yang persis dengan timun dan lemon. Namun bentuk timun suri tampak lebih lonjong dengan warna hijau kekuningan serta tekstur daging yang lembut dan tinggi kandungan air.
Buah ini diketahui punya banyak nutrisi serta senyawa yang baik untuk kesehatan tubuh, yakni vitamin C, kalium, kalsium, fosfor, flavonoid dan saponin. Selain itu, ia juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh khususnya saat berpuasa, yaitu:
# Menghidrasi tubuh
Timun suri diperkaya dengan kandungan air dan serat tinggi. Kandungan air inilah yang bisa menggantikan elektrolit atau cairan tubuh yang hilang setelah puasa seharian. Selain itu, tingginya serat pada timun suri juga baik untuk memperlancar pencernaan.
Menghidrasi tubuh (wolipop.com)
# Meningkatkan imun
Vitamin C yang ada dalam kandungan timun suri dipercaya bisa meningkatkan imunitas tubuh. Nah, vitamin C inilah yang kemudian mendorong produksi sel darah putih yang punya peran melindungi tubuh dari infeksi. Sekaligus, ia juga memiliki kandungan antioksidan tinggi sehingga imunitas tubuhmu semakin meningkat.
# Menjaga kesehatan tulang
Timun suri berasal dari adanya kandungan kalsium dan fosfor. Sehingga ia sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Semakin sering mengonsumsi timun suri, maka kondisi tulangmu akan tetap sehat ketika di masa tua nanti.
Menjaga kesehatan tulang (hellosehat.com)
# Mencegah diabetes
Timun suri punya kandungan yang bernama Cucurbita ficifolia. Kandungan ini punya peran yang baik untuk mencegah kenaikan gula darah tubuh secara drastis. Jadi bisa dibilang, timun suri ini baik dikonsumsi sebagai sumber energi walaupun tidak mengandung karbohidrat atau zat lain yang bisa menyebabkan gula darah melonjak.
Mencegah diabetes (alodokter.com)
# Menyehatkan sistem kardiovaskular
Kolesterol yang terus menumpuk bisa kamu cegah dengan sering mengonsumsi timun suri. Sebab, kandungan serat timun suri cukup tinggi. Ia memiliki kandungan bernama cucurbitacins yang fungsinya menurunkan resiko terbentuknya plak di dinding arteri jantung alias disebut aterosklerosis.