Takut Makan Pedes? Kenali Dulu Nih Manfaatnya

Makan pedes kok dilarang, padahal manfaatnya... Kuy, disimak.

Bagi orang Indonesia, makanan pedas tuh udah jadi budaya yang menghiasi nikmatnya beragam kuliner yang ada di Nusantara. Dari makanan sampai ke minuman. Semua juga ada yang versi pedasnya.

Karena kebiasaan, makan makanan pedas tuh jadi membudaya banget. Seolah-olah mendarah daging lah gitu. Orang dulu bahkan pernah bikin pepatah, "seperti sayur tanpa sambal". Tuh, gimana nggak membudaya coba?

Tapi tau nggak, kalo ternyata makan pedas gak cuma bikin perut mules dan mulut kebakaran aja loh. Ada banyak manfaat yang bisa didapat kalau kita mengonsumsi makanan pedas, apa aja emang? Simak dulu kalo gitu....

1. Melepas stres

Kalo kamu mempunyai tingkat stres yang tinggi, ada baiknya cobain deh beberapa hidangan yang pedes. Mengapa demikian? Karena ketika kita mengonsumsi makanan pedas, level endorfin dan serotonin dalam tubuh akan meningkat. Hormon-hormon itulah yang berfungsi untuk melepas rasa stres dan depresi.

Jadi kalau kamu atau teman kamu stres, cocok banget deh tuh diajak makan hidangan pedes. Ya kan biar stresnya ilang gitu. Terus kamu bakal kembali semangat lagi deh.

Makanan pedas mengandung banyak manfaat buat tubuh. (pixabay.com)

2. Meredaakan flu 

Ketika kita mengonsumsi makanan pedas saat flu, hidung mampet akan terasa terbuka dan lancar. Kenapa demikian? Karena makanan pedas membantu membuka jalan nafas dan mengurangi sinusitis.

Kandungan capsaicin pada makanan pedas pun akan membantu mengeluarkan keringat dan menghilangkan gejala flu yang mengganggu.

3. Membantu menurunkan berat badan

Tahukah kamu, kalo kita mengkonsumsi makanan pedas ternyata bisa mempercepat proses metabolisme di dalam tubuh? Hal ini tentunya sangat baik buat kamu yang sedang program menurunkan berat badan nih. Jajal deh.

Selain itu, cabai juga mengandung senyawa yang memiliki efek termogenik yang bisa membakar kalori dengan baik. Cocok lah buat kamu yang punya berat badan ekstra.

Dengan mengonsumsi makanan pedas dapat meredakan flu. (bt.com)

4. Mencegah penyakit kanker

Kandungan capcaisin dalam makanaan pedas ternyata juga dapat mencegah atau merusak pertumbuhan sel-sel kanker di dalam tubuh. Perusakan sel-sel buruk itu nggak merusak sel-sel baik di sekitarnya kok. Asyik juga ya manfaat makanan pedes ini.

5. Menyehatkan jantung

Ternyata, kandungan capcaisin yang ada di dalam makanan pedes seperti cabai dapat juga menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan akan meningkatkan kadar kolesterol baik(HDL).

Selain itu kandungan Vitamin A dan C yang ada di dalam makanan pedes dapat memperkuat dinding otot jantung dan sensasi hangatnya dapat melancarkan sirkulasi darah pada tubuh kita.

Makanan pedes dapat mengurangi lemak. (lifestyle.kompas.com)

6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita

Kandungan vitamin A dan C di dalam cabai ternyata juga berguna bagi sistem kekebalan tubuh kita loh, gengs. Vitamin tersebut berperan penting di dalam proses proteksi serta meningkatkan kekebalan tubuh kita. Udah gitu, sistem imun tubuh kita pun akan semakin kuat.

Tuhan menciptakan segala sesuatu itu emang bermanfaat semua. Seperti cabai yang jadi bahan di dalam makanan pedas. Gak nyangka ya sob, ternyata makanan pedas banyak banget faedahnya buat kesehatan kita.

Makan cabai dapat menyehatkan jantung. (aryanto.id)