5 Ide Menu Berbuka Puasa yang Bisa Mengembalikan Energi dan Meningkatkan Napsu Makan

5 Ide Menu Berbuka Puasa yang Bisa Mengembalikan Energi dan Meningkatkan Napsu Makan

Dalam beberapa minggu lagi, bulan Ramadan akan tiba. Kamu yang beragama Islam tentu sudah tak sabar menyambut bulan yang suci dan penuh rahmat ini kan? Apalagi menjalani ibadah puasa yang nikmat dan bikin damai hati.

Gak sabar!

Selain itu, buat kalian yang biasa menyiapkan menu sahur dan berbuka. Pasti sekarang sudah mulai mempersiapkan berbagai menu makanan selama bulan Ramadhan. Nah, daripada besok-besok bingung mau masak apa, mending mulai sekarang dipersiapkan dan dicatat.

Berikut ini 7 ide menu makanan berbuka yang bisa bikin energimu kembali dan napsu makanmu bertambah setelah seharian berpuasa.

1. Semur Telur Puyuh dan Jamur

Cara membuat: 

-Rebus air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan telur puyuh. Rebus semua telur tersebut sampai matang. Angkat dan tiriskan saat matang.

-Panaskan minyak di atas wajan, tumisan potongan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang, dan jahe. Aduk-aduk sampai merata.

-Masukkan jamur merang dan jamur kuping ke dalam bumbu tumisan. Aduk sampai terbaluri bumbu hingga merata.

-Tuang air ke dalam masakan. Bumbui dengan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai merata dan jamurnya layu.

-Masukkan telur puyuh matang ke dalam masakan. Biarkan hingga kuahnya menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur. Jika sudah matang, segera angkat dan sajikan.

2. Urap Sayur

Semur telur puyuh jamur (cookpad.com)

Cara membuat:

- Haluskan 5 buah cabai merah

3 siung bawang putih

3 cm kencur

5 lembar daun jeruk

1 sdt terasi

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

-Rebus sayur mayur seperti kacang panjang, kecipir, wortel, sawi.

-Kukus kelapa parut dengan campuran bumbu halus tadi.

-Campurkan seluruh kelapa parut bumbu dan sayur mayur.

3. Tumis Ikan Pindang Lombok ijo

Urap sayur (kompas.com)

Cara membuat:

- Panaskan minyak di dalam wajan sampai mendidih, lalu goreng ikan pindang hingga matang dan kering. 

-Tiriskan dan sisihkan sebentar.

-Tumis bawang merah serta bawang putih sampai harum dan layu. Tambahkan potongan cabai hijau, aduk sampai seluruhnya merata.

-Tuang air ke dalam tumisan diikuti dengan kecap manis. Aduk kembali sampai kuah berubah warna dan mendidih.

-Masukkan ikan pindang goreng ke dalam masakan. Tambahkan petai yang sudah dicuci ke dalamnya. Kalau gak suka, kamu gak perlu menambahkannya.

-Masak hingga bumbu kuahnya meresap ke dalam ikan pindang. Tunggu kuah menyusut, lalu angkat dan sajikan.

4. Sop Ayah

Cara membuat:

-Rebus daging ayam hingga mendidih. Biarkan sebentar. Jika sudah matang, segera angkat dan tiriskan hingga tuntas.

-Didihkan kembali air di dalam panci, masukkan ayam, kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang ke dalamnya. Rebus sampai daging ayam empuk dan mengeluarkan kaldu.

-Haluskan bumbu berupa 3 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, dan 1 sdt lada bubuk

-Tumis bumbu halus di dalam wajan hingga harum. Jika sudah matang, masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk sampai halus merata.

-Masukkan potongan wortel, buncis, kubis, brokoli, dan tomat ke dalam rebusan kaldu. Aduk dan masak hingga seluruh sayuran tersebut matang.

-Bumbui dengan gula, garam, dan pala bubuk. Aduk merata dan koreksi rasa sup ayam terlebih dahulu.

Jika sudah terasa pas, sup ayam sudah bisa disajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.

5. Ayam Teriyaki

Cara Membuat:

- Baluri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, pastikan setiap sisinya terkena, ya. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 15 menit.

- Siapkan bahan-bahan saus teriyaki:

3 sdm saus teriyaki

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdm gula aren

1 sdt air jahe

lada bubuk secukupnya

air secukupnya

- Campurkan seluruh bahan saus teriyaki ke dalam wadah, lalu aduk sampai merata.

- Keluarkan ayam dari kulkas, lalu panaskan mentega di dalam wajan. Masak ayam hingga kedua sisinya berubah warna dan matang. Jika sudah, sisihkan.

-Panaskan kembali wajan dengan mentega, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga berbau harum. Masukkan bahan saus dan garam, aduk sampai mendidih.

Masukkan ayam ke dalam wajan, masak sampai bumbunya meresap dan kuahnya terlihat mengental. Angkat dan iris ayam sesuai dengan selera.

Ikan pindang lombok ijo (id.pinterest.com)