Memasak tak hanya bertujuan menyajikan makanan yang bisa mengenyangkan dan menghasilkan energi. Memasak juga harus memperhitungkan nutrisi masakan, kesehatan orang yang dimasakkan, dan dampak yang muncul dari kegiatan memasak. Ternyata susah ya?
Jika memasak dengan beberapa jenis perkakas bisa membantumu menambah manfaat kesehatan tambahan. Di sisi lain, ada beberapa bahan yang dapat menimbulkan ancaman kesehatan jika kamu memasak makanan menggunakan beberapa alat masak berbahan tertentu.
Berikut ini beberapa bahan peralatan masak yang sebaiknya Anda hindari dalam memasak makanan:
1. Keramik
Peralatan memasak keramik memang sering dipilih untuk menumis makanan karena nyaman dan kelihatan bagus. Namun, bagian yang menyedihkan adalah sebagian besar peralatan masak dengan lapisan keramik memiliki lapisan yang sangat tipis dan di bawahnya mungkin terdapat lapisan aluminium yang dapat menimbulkan bahaya kesehatan yang serius digunakan untuk memasak makanan.
Jadi, jika kamu harus menggunakan peralatan masak dari keramik, pastikan kamu membeli yang alat masak yang 100% keramik atau yang lapisannya sangat tebal sehingga tak mudah mengelupas
2. Aluminium
Aluminium adalah logam tirotoksik. Jika digunakan untuk memasak makanan, dapat dengan mudah larut dalam makanan dan kemudian menyebabkan gangguan hati, sembelit, kelumpuhan bahkan menyebabkan gangguan otak.
3. Granit
Peralatan granit juga dapat menimbulkan kondisi kesehatan yang serius karena dilapisi dengan zat berbahaya yang disebut tetra fluoro ethylene. Kenyataannya adalah, kebanyakan peralatan masak tersebut yang dibilang berbahan granit tidak sepenuhnya terbuat dari granit tetapi hanya terlihat seperti itu, bagaimanapun juga, tidak sehat untuk memasak.
4. Peralatan Masak Anti Lengket
Alat aluminium (jambi.tribunnews.com)
Peralatan masak anti lengket biasanya dilapisi dengan Teflon atau tetrafluoroethylene yang mengandung bahan seperti kadmium dan merkuri yang dapat menimbulkan ancaman kesehatan seperti berbagai jenis kanker, penyakit jantung, dll. Perlahan dan bertahap unsur-unsur ini menumpuk di dalam tubuh dan menyebabkan gangguan mental dan saraf.
5. Aluminium Foil
Belum banyak yang mengetahui bahwa alumunium foil termasuk alat masak yang berbahaya bagi kesehatan. Journal of Alzheimer’s Disease mengatakan, penggunaan secara terus-menerus dapat meningkatkan risiko alzheimer dan neurodegeneratif.
6. Wadah Plastik
Beberapa alat masak antilengket yang tidak baik untuk kesehatan (lazada.co.id)
Menggunakan wadah plastik untuk makanan panaz berbahaya juga lho. Sebab makanan panas yang terkena plastik bisa memicu zat vinyl chloride, polyvinyl chloride, dan Bisphenol A.
Menurut American National Institutes of Health, zat ini termasuk karsinogenik. Zat ini juga bisa sebabkan penyakit berbahaya hingga kerusakan organ tubuh manusia. Misalnya saja seperti timbulkan masalah kanker, hormon, dan gangguan janin.
Jadi, mulai sekarang yuk pakai alat masak yang baik untuk kesehatan. Misalnya stainless steel, cast iron, kaca, tanah liat, dan lain-lain.
Wadah plastik untuk menyimpan bahan makanan kering (suara.com)