Pengen Tau Makanan Idul Adha di Seluruh Dunia? Ternyata Ada Yang Manis Juga

Penasaran kan, orang-orang di luar negeri makan apa sih saat Idul Adha?

Saat merayakan Idul Adha emang pasti kebayang sama makanannya yang enak-enak ya gengs. Nah, selain menikmati masakan khas Indonesia yang enak banget itu, kamu juga perlu tahu nih. Gimana sih orang-orang di luar negeri merayakan Idul Adha dengan masakan yang ga kalah enaknya. Ternyata ada yang menghidangkan makanan manis juga lho. Simak deh ulasannya berikut ini.

1. Boulfaf – Maroko dan Tunisia

Pasti kamu jarang dengar makanan ini deh. Cara mengucapkannya aja agak susah ya hehe. Jadi, Boulfaf ini tuh berasal dari hati kambing yang dibakar dengan bumbu rempah khas. Hmm... Aromanya enak banget nih pasti. Makanan ini biasanya dihidangkan saat Idul Adha di Maroko, Tunisia dan negara Afrika Utara gitu deh.  

Twitter .com

2. Maamoul – Lebanon dan Yordania

Nah, tau gak gengs, makanan untuk merayakan Idul Adha itu ga selalu olahan daging yang gurih lho. Ada juga nih makanan manisnya. Contohnya, Maamoul. Makanan manis dan empuk ini terbuat dari tepung dan mentega. Biasanya diberi isian kacang pistachio, kurma dan kacang walnut. Makanan khas ini biasanya dihidangkan oleh orang Yordania dan Lebanon. 

tastymediterraneo.com

3. Baklava – Turki

Nggak cuma Maamoul, ada juga nih makanan manis lainnya dari Turki. Namanya, Baklava! Jadi, Baklava ini pastry yang khas banget Turki sejak masa Kerajaan Ottoman. Pastry ini isinya kacang-kacangan sama sirup manis atau madu. Duuuh, liat aja tuh gambarnya, keliatannya enak banget deh ah.

Nggak cuma saat Idul Adha, Pastry ini juga menjadi hidangan Idul Fitri lho. Orang Turki menyebutnya sebagai Festival Gula atau Seker Bayram, karena tradisi mereka yang saling nganterin makanan manis ke kerabat mereka. Hmm, asik ya kayaknya.

swankyrecipes.com

4. Maqbous – Oman

Maqbous ini merupakan nasi khas dari Oman yang biasa dihidangnkan saat Idul Adha. Nasi ini merupakan campuran daging, bumbu rempah dan saffron. Wah kayanya sih ya, saffron itu jenis rempah yang langka dan udah lama banget ada sejak tiga ribu tahun yang lalu! Wah, pasti rasanya khas banget nih. 

blog.parkinn.com

5. Nalli Nihari – India

Makanan yang satu ini khas India nih gengs, dari daerah Delhi atau Lucknow. Nalli nihari bahan dasarnya dari daging kambing atau sapi yang ada tulang sumsumnya. Ini dimasak dalam waktu yang lama lho, sampe empuk banget ya berarti. Trus dicampur sama bumbu, sayuran dan daun ketumbar sebagai penyedapnya. Nyam nyam nyam.

food.ndtv.com

6. Sanzi - Tiongkok

Wah lucu nih. Kalo di negara Tiongkok, saat perayaan Idul Adha biasanya disajikan Sanzi atau Sangza. Ternyata ini tuh mie yang digoreng sampai garing. Makanan ini adalah khasnya orang Muslim Uyghur di Xinjiang. Hmm lucu juga ya, Idul Adha makanannya kayak gini. Bisa dicoba juga nih bikin di rumah.

usa.chinadaily.com.cn

7. Tagine – Afrika Utara

Nggak kalah enaknya nih gengs. Makanan dari Afrika Utara ini khasnya dimasak menggunakan keramik tanah liat atau yang disebut Tagine. Ada banyak varian sih, bisa pakai daging kambing, sapi, ayam, bahkan bisa sayuran aja. Trus dimasak dengan bumbu khas Maroko banget deh kayak daun khusbur dan  mukholat. Oh iya, tutup berbentuk kerucut ini berfungsi untuk menjaga makanan tetap panas dan terjaga kualitasnya. Jadi, kamu ga perlu pake piring lagi, langsung aja makan di situ hehe. 

schwartz.co.uk