Ini Alasan Mengapa Garam Digunakan sebagai Pengawet Makanan~

Kenapa garam bisa dijadikan sebagai pengawet makanan?

Sudah berabad-abad lamanya manusia memanfaatkan garam guna mengawetkan makanan, dan itu sudah ada sebelum ada catatan tertulis gengs.

Biasanya yang diawetkan menggunakan garam tu ya ikan asin, dendeng sapi, acar, ikan asap, dan asinan buah gengs.

Tapi apakah makanan asin benar-benar aman dikonsumsi? Lalu bagaimana garam dapat digunakan sebagai pengawet makanan? 

Seperti yang dilansir dari Indozone.id, garam berfungsi untuk mengawetkan makanan dengan dua cara.

Alasan pertama, garam mengeringkan makanan. Garam mengeringkan makanan dengan menarik air dari makanan dan membuatnya dehidrasi. 

Semua makhluk hidup membutuhkan air dan tidak dapat tumbuh jika tidak ada, termasuk bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

Garam digunakan untuk mengawetkan dendeng dengan menjaganya tetap kering, dan mencegah mentega membusuk dengan mengeluarkan air dan hanya meninggalkan lemaknya.

Alasan kedua, garam membunuh mikroba. Kadar garam yang tinggi beracun bagi sebagian besar (tidak semua) mikroba karena efek osmolaritas, atau tekanan air.

Garam (Heartfoundatrion.org.nz)

Dalam larutan garam yang sangat tinggi, banyak mikroba akan pecah karena perbedaan tekanan antara bagian luar dan dalam organisme. 

Garam tinggi juga bisa menjadi racun bagi proses internal mikroba yang mempengaruhi DNA dan enzim.

Larutan yang tinggi gula juga memiliki efek yang sama pada mikroba, itulah mengapa gula juga digunakan sebagai pengawet makanan, seperti selai dan jeli.

Nah jadi itu alasan mengapa garam dijadikan sebagai pengawet makanan gengs. Gimana nih menurut kalian?

Garam (Liputan6.com)