Bagi Kamu Penggemar Tempura, Inilah 9 Fakta Menarik Tentang Makanan Jepang Ini

bagi kamu penggemar tempura, inilah 9 fakta menarik tentang makanan jepang ini

Salah satu makanan Jepang yang sangat dikenal oleh orang Indonesia adalah tempura, Gengs. Sebenarnya, makanan ini tampak biasa-biasa aja. Tetapi dibalik kesederhanaannya, ternyata ada fakta menariknya. Ini dia, Gengs:

# Resep tempura bukan asli Jepang

Dikutip dari Youco Japan, resep tempura dibawa oleh misionaris Jesuit Portugis yang aktif di Nagasaki pada abad ke-16, Gengs. Orang asli setempat akhirnya beradaptasi dengan bahan dan rasanya sampai menjadi bagian dari budaya keseharian mereka.

# Tempura dipadukan dengan makanan manis

Pernah nemuin, nggak, makanan tempura yang notabene rasanya asin dan gurih dipadukan dengan es krim, cokelat dan madu? Tetapi ini riil, faktanya penjelajahan rasa makanan di Jepang dan bahkan seluruh dunia udah berkreasi dengan dibikin unik dan jarang gagal. Bahkan, ada street food permen gulali tempura. Gimana ya rasanya?

tempura pada umumnya (BlogSayurbox.com)

# Hari Nasional Tempura

Hari Nasional Tempura dirayakan setiap tanggal 7 Januari, Gengs. Ini sebagai wujud kecintaan masyarakat Jepang pada makanan tempura. Pada hari perayaannya, berbagai jenis tempura dihidangkan di meja makan setiap rumah.

# Terbuat dari 3 bahan

Kalau kamu bayangin cara membuatnya rumit dan butuh banyak bahan, itu keliru, Gengs. Tempura terbuat dari 3 bahan aja kok, yaitu telur, tepung kue dan air dingin. Sederhana banget kan bahannya?

# Tidak memakai tepung panir

Secara tekstur, waktu digigit memang akan berbunyi kriuk. Dan bentuknya cantik mengembang seperti memakai tepung panir. Tetapi ternyata ada tepung khususnya, Gengs, namanya furai.

# Bisa dihidangkan sepanjang hari

Mau siang, pagi, malem, tempura adalah makanan yang paling mungkin dihidangkan setiap waktu sebagai makanan pendamping atau lauk, lho, Gengs.

bisa bayangin tempura campur gulali? (Travelingyuk.com)

# Memakai isian sayuran dan seafood

Tempura nggak pernah memakai isian yang berat, Gengs, misalnya ayam dan daging. Biasanya yang jadi isian tempura adalah sayuran dan seafood. Nah, yang paling populer di Indonesia adalah tempura udang.

# Tempura artinya ‘bumbu’

Secara etimologi atau asal kata, tempura berasal dari bahasa Portugis ‘tempêro’ yang artinya ‘bumbu’. Ternyata itu arti tempura, ya Gengs.

# Cara memasak tempura

Tempura, secara tradisional biasanya dimasak dengan minyak wijen. Suhu minyak pada umumnya antara 160 hingga 180 derajat celcius. Sebelum diangkat dari penggorengan, biasanya akan ditambahkan sedikit garam tabur biar rasanya lebih gurih dan bikin nagih.

tempura sebagai menu harian orang jepang (GreenPramukaCity.com)