Manfaat Cuka Apel dan Cara Membuat Sendiri Di Rumah, Lebih Murah dan Hemat!

Cuka apel punya banyak manfaat dan ternyata cara bikinnya gampang kok.

Manfaat cuka apel gak cuma buat kesehatan aja. Tapi juga kecantikan kulit wajah. Kalau dulu cuka apel dikenal hanya untuk memasak atau campuran masakan aja, sekarang cuka apel ada di meja rias.

Cuka sari apel umumnya digunakan dalam saus salad, pengawet makanan, dan chutney, di antara beberapa hidangan lainnya. Penelitian telah menunjukkan bahwa cuka apel bisa membantu mengatur kadar gula darah dan mencegah diabetes.

Asam asetat dalam cuka sari apel juga dapat memecah lemak dalam tubuh dan akhirnya mencegah penambahan berat badan. Juga baik untuk kesehatan pencernaan.

Kamu juga bisa kok gengs kalau mau membuat cuka apel sendiri. Lebih murah dibanding dengan membeli di minimarket atau onine. Caranya juga gak rumit kok.

Cara memilih apel

Hal pertama yang perlu kamu ingat adalah kata 'organik'. Ya, apel organik adalah yang harus dipilih untuk menyiapkan tonik ini. Apel organik dapat dipastikan bebas dari pestisida, yang dapat menghambat proses fermentasi dan menyebabkan hasil yang tidak diinginkan. Kalau emang susah nemu apel organik, gunakan buahnya aja dan buang kulitnya.

Berikut adalah proses langkah demi langkah untuk membuat cuka sari apel di rumah:

LANGKAH 1

Ambil sekitar 10 apel organik dan cuci bersih dengan air mengalir. Kalau gak ada apel organik, buang kulitnya.

Cuka apel (elevenia.com)

LANGKAH 2

Dengan menggunakan pisau dapur, iris apel menjadi empat bagian.

LANGKAH 3

Sisihkan apel yang telah dipotong dan diamkan pada suhu kamar. Tunggu sampai menjadi coklat.

LANGKAH 4

Tambahkan apel cokelat yang sudah dipotong ke dalam stoples kaca bermulut lebar.

LANGKAH 5

Tambahkan air ke dalam stoples sehingga apel tertutup.

LANGKAH 6

Tutupi stoples dengan kain katun tipis. Ikat dengan tali biar gak mudah lepas.

LANGKAH 7

Simpan toples tertutup ini di tempat yang hangat dan gelap.

LANGKAH 8

Biarkan stoples seperti itu, tutup, selama sekitar 3 bulan. Aduk seminggu sekali.

LANGKAH 9

Pasca periode fermentasi 3 bulan, keluarkan toples. Kamu akan menemukan lapisan buih di atas cairan. Ini karena bakteri normal dan terbentuk saat alkohol berubah menjadi cuka.

Apel segar (economictimes.com)

LANGKAH 10

Ambil stoples kaca bermulut lebar lainnya, dan saring cairannya melalui kain katun tipis. Lakukan ini sampai semua cairan dari toples pertama dipindahkan ke toples kedua.

LANGKAH 11

Gunakan kain katun tipis yang sama untuk menutupi toples cairan baru.

LANGKAH 12

Simpan stoples di tempat yang hangat dan gelap selama 5 hingga 6 minggu lagi.

LANGKAH 13

Pindahkan cuka sari apel yang telah difermentasi sepenuhnya ke dalam wadah yang lebih kecil. Tutupi dan simpan di lemari es.

Ingat untuk selalu menggunakan wadah yang sangat bersih. Cuci semua wadah dengan air sabun panas. Lebih penting lagi, gosok tangan dan kuku hingga bersih sebelum memulai proses.

Apa tujuan membuat cuka sari apel buatan sendiri? Pastinya karena manfaatnya kan? Apakah mereka?

Manfaat Cuka Sari Apel

 1. Membantu Mencegah Atau Mengobati Diabetes

Aplikasi cuka yang paling berhasil hingga saat ini adalah untuk mengobati diabetes tipe 2. Membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

2. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

Studi tertentu pada tikus menunjukkan bahwa memasukkan asam asetat dalam makanan dapat menurunkan kadar kolesterol. Asam asetat dan cuka juga ditemukan dapat mengurangi tekanan darah, yang merupakan kontributor utama serangan jantung.

3. Menyembuhkan Sakit Tenggorokan

Sifat antibakteri cuka sari apel juga dapat membantu mengobati sakit tenggorokan. Campur sepertiga cangkir cuka sari apel dengan air hangat dan berkumur.

4. Mengobati Kutil

basahi kapas dengan cuka apel lalu aplikasikan semalaman pada kutil.

Fermentasi cuka apel (steemit.com)