Suka Makan Paru Sapi? Ini Resep Olahan Paru Ala Rumahan Yang Nikmat Banget~

3 cara mengolah paru ala masakan rumahan. Pas banget buat teman makan nasi panas~

Dari berbagai jenis jeroan sapi, paru merupakan salah satu yang disukain banyak orang. Rasa gurih dan tekstur yang kenyal adalah ciri khas dari paru. Selain itu, paru tuh juga bisa diolah jadi berbagai masakan yang pas buat teman makan nasi hangat. 

Kalau kamu mau mengolah paru sendiri, jangan lupa mencucinya terlebih dahulu sampai bersih. Kalau beli paru yang masih potongan besar, lebih baik iris tipis dulu biar bisa membersihkan darah dan kotoroan sampai ke setiap sela-sela dagingnya. 

Paru juga mesti direbus dulu dengan daun salam dan daun jeruk biar nggak bau amis. Setelah direbus sampai empuk, baru deh diolah jadi masakan kesukaanmu. 

Berikut resep paru sapi ala rumahan yang bisa kamu coba masak di rumah~ 

Tumis paru daun jeruk

Bahan: 

● 250 gr paru sapi, iris tipis sesuai selera 

● 3 bawang merah

● 2 bawang putih

● 3 cabe keriting merah

● 3 cabe keriting ijo

● 2 lembar daun salam

● 5 lembar daun jeruk

● 1/2 sdt garam

● 1/2 sdt gula pasir

● 1/2 sdt kaldu jamur 

● 3 sdm minyak goreng

● 3 sdm air matang

Cara membuat: 

● Rebus paru dalam air mendidih, tambahkan daun salam dan garam. Diamkan 30 menit 

● Sambil menunggu paru empuk, iris bawang, cabe, dan daun jeruk 

● Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis semua bawang sampai matang

● Tambahkan paru, cabe, daun jeruk, gula, garam, dan kaldu jamur, aduk rara

● Tambahkan sedikit air matang, diamkan sampai bumbu meresap

● Matikan api lalu sajikan~ 

Paru rica kemangi

Bahan: 

● 500 gr paru yang sudah diungkep 

● 1 batang serai

● 1 ruas jahe

● 3 lembar daun salam

● 3 lembar daun jeruk

● 3 cabe hijau

● 3 cabe merah

● 5 cabe rawit

● Daun kemangi secukupnya

● Garam, gula, kaldu bubuk 

● Air matang secukupnya 

Bumbu halus: 

● 5 bawang merah

● 4  bawang putih

● 10 cabe merah

● 10  cabe hijau

● 5 cabe rawit

● 1 buah kunyit

● 1 sdt ketumbar

Cara membuat: 

● Panaskan minyak di wajan, lalu goreng paru sampai agak kering, angkat dan sisihkan

● Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis. Tambahkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk 

● Tambahkan air matang sedikit, garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata

● Masukan paru goreng, campurkan dengan bumbu

● Tambahkan irisan cabe hijau, cabe merah, cabe rawit, dan daun kemangi

● Koreksi rasa lalu sajikan~ 

Paru goreng renyah

Bahan: 

● 500 gr paru 

● 7 bawang putih

● 3 cm lengkuas, geprek

● 1 sdt ketumbar bubuk

● 2 sdt kunyit bubuk

● Daun jeruk

● Serai,  geprek

● Air untuk merebus

● Minyak untuk menggoreng

● Garam dan gula 

Cara membuat: 

● Cuci paru sampai bersih, rebus dengan daun jeruk 

● Haluskan bawang, lengkuas, ketumbar, dan kunyit

● Ungkep paru dengan bumbu halus, tambahkan serai 

● Diamkan sampai air menyusut 

● Setelah kering, sisihkan dan simpan paru

● Goreng pas mau makan agar lebih renyah