Kalau beli makanan dan minuman, kamu pasti udah nggak asing lagi kan sama rasa taro? Biasanya warnanya identik dengan ungu muda yang cantik. Lalu taro ini sebenarnya apa sih?
Taro adalah talas ungu, tanaman umbi akar yang berukuran besar dan dagingnya padat. Memang ada talas biasa yang warnanya putih, tapi ada juga yang berwarna ungu. Talas ungu ini banyak tumbuh di India Selatan dan Asia, termasuk Indonesia.
Kalau kamu makan talas ungu langsung, rasa dan teksturnya mirip sama kentang tapi lebih manis. Talas ungu ini akhirnya banyak dimanfaatkan orang untuk diolah kembali jadi berbagai jenis makanan manis. Yuk kita lihat ada apa sih olahan taro yang warnanya cantik ini~
Bolu taro ini sempat hits jadi oleh-oleh khas kota Bogor. Ketika dibikin kue, rasa manisnya jadi lebih alami dan pas buat teman ngopi. Tekstur kuenya juga super lembut tapi padat~
Taro juga bisa diiris tipis-tipis lalu digoreng kering dengan tambahan sedikit tepung manis. Jadinya mirip banget sama french fries~
Es krim taro juga warnanya indah banget dan bikin ngiler ya? Rasa talas ungu ini emang jadi khas banget lho kalau udah dijadiin dessert.
Taro juga bisa digoreng tepung, jadi kayak ubi goreng ya? Tekstur talas yang padat ditambah tepung yang bikin renyah tuh pas banget!
Silky puding dari talas juga bisa kamu cobain nih, gengs! Dessert super lembut ini rasanya juga enak banget dengan tambahan taro~
Taro juga bisa jadi tambahan bahan pas bikin donat. Selain taro utuh yang dikukus dan masuk adonan, bisa juga memanfaatkan bubuk taro yang lebih praktis~
Mumpung sebentar lagi lebaran, pasti udah mulai pada bikin kue kering, kan? Kamu bisa nih bereksperimen bikin cookies dari bahan talas ungu. Bikin beda dari kue lebaran lain dan rasanya pun nggak kalah enak.