Cuaca udah mulai panas, bingung mau makan apa lagi. Udah bosen masak atau bikin jajanan gitu-gitu lagi. Masak iya tiap hari makan gorengan terus kan ya? Atau cuma bikin jus buah?
Nah, ada makanan yang gampang banget kok dibuat. Yak, asinan buah. Tapi makannya habis buka ya. Jangan pas buka banget, nanti malah sakit perut. Kalau pas puasa nikmati asinan buah beberapa saat setelah buka. Buat camilan malam yang sehat gitu deh...
Resep mudah asinan buah yang pertama nih gengs...
Bahan - bahan:
300 gr kedongdong
250 gr jeruk bali
10 buah strawberry
500 ml air minum
Bumbu:
3 buah cabe rawit atau sesuai selera
4 buah cabe merah
1 sdt terasi bakar
50 gr gula pasir
1 sdm asam Jawa
1 sdm garam
Cara:
1.Cuci bersih dulu gengs buah-buahan yang mau dipake. Potong kecil-kecil.
2.Rebus cabe sampek layu terus di blender dengan terasi bakar. Kemudian sisihkan.
3.Rebus air, gula pasir, garam dan asam Jawa sampai gula larut, lalu masukkan cabe yang sudah dihaluskan tadi, aduk sampai rata. Cicip rasanya udah pas belum. Kalau belum tambahin bumbu yang kurang. Setelah mendidih angkat.
4.Tuang air bumbu ke dalam wadah yang udah diisi buah, aduk, biarkan sampai uang panas hilang lalu masukkan ke dalam lemari es.
5. Nah, kalau udah dingin bisa langsung di makan. Bikinnya sore gengs biar malam bisa langusung di santap!
Asinan buah (YouTube.com)
Resep asinan buah kedua
Bahan-bahan:
1/2 buah nanas
300 g gula pasir
400 kg salak
5 buah jeruk limau
Bumbu:
Cabe rawit secukupnya
Cabe merah secukupnya
Garam secukupnya
air matang
Gunakan buah segar (pcrm.org)
Langkah-langkah:
1. Potong buah menjadi potongan kecil.
2. Haluskan cabe merah dan rawit
3. Rabus semua bumbu yang udah disiapkan tadi.
4. Tuang pada mangkuk yang udah ada buahnya. Simpan di kulkas selama minimal 3 jam. Udah deh.
Gampang semua kan? Selamat mencoba!
Asinan tanpa cuka (cookin.id)