Resep Asinan Buah Segar dan Tanpa Cuka, Seger Banget Pas Cuaca Panas

Gampang dibuat, sehat dan segerrr...

Cuaca udah mulai panas, bingung mau makan apa lagi. Udah bosen masak atau bikin jajanan gitu-gitu lagi. Masak iya tiap hari makan gorengan terus kan ya? Atau cuma bikin jus buah?

Nah, ada makanan yang gampang banget kok dibuat. Yak, asinan buah. Tapi makannya habis buka ya. Jangan pas buka banget, nanti malah sakit perut. Kalau pas puasa nikmati asinan buah beberapa saat setelah buka. Buat camilan malam yang sehat gitu deh...

Resep mudah asinan buah yang pertama nih gengs...

Bahan - bahan:

300 gr kedongdong

250 gr jeruk bali

10 buah strawberry

500 ml air minum

Bumbu:

3 buah cabe rawit atau sesuai selera

4 buah cabe merah

1 sdt terasi bakar

50 gr gula pasir

1 sdm asam Jawa

1 sdm garam

Cara: 

1.Cuci bersih dulu gengs buah-buahan yang mau dipake. Potong kecil-kecil. 

2.Rebus cabe sampek layu terus di blender dengan terasi bakar. Kemudian sisihkan.

3.Rebus air, gula pasir, garam dan asam Jawa sampai gula larut, lalu masukkan cabe yang sudah dihaluskan tadi, aduk sampai rata. Cicip rasanya udah pas belum. Kalau belum tambahin bumbu yang kurang. Setelah mendidih angkat.

4.Tuang air bumbu ke dalam wadah yang udah diisi buah, aduk, biarkan sampai uang panas hilang lalu masukkan ke dalam lemari es. 

5. Nah, kalau udah dingin bisa langsung di makan. Bikinnya sore gengs biar malam bisa langusung di santap!

Asinan buah (YouTube.com)

Resep asinan buah kedua

Bahan-bahan:

1/2 buah nanas

300 g gula pasir

400 kg salak

5 buah jeruk limau

Bumbu:

Cabe rawit secukupnya

Cabe merah secukupnya

Garam secukupnya

air matang

Gunakan buah segar (pcrm.org)

Langkah-langkah:

1. Potong buah menjadi potongan kecil.

2. Haluskan cabe merah dan rawit

3. Rabus semua bumbu yang udah disiapkan tadi.

4. Tuang pada mangkuk yang udah ada buahnya. Simpan di kulkas selama minimal 3 jam. Udah deh.

Gampang semua kan? Selamat mencoba!

Asinan tanpa cuka (cookin.id)