Siapa yang paling males kalo disuruh menggoreng ikan? Emang menggoreng ikan butuh teknik sendiri.
Yang bikin males tuh misalnya kalo lengket dan nempel di wajan. Lalu, dagingnya jadi hancur, meletup-meletup pula minyaknya.
Nah, begini loh cara dan tips menggoreng ikan yang baik dan aman.
1. Panaskan wajan dulu, baru tuang minyak
Bakal lebih baik kalo kamu memanaskan wajan dulu, baru masukin minyak. Ini bakal nggak bikin ikan jadi lengket.
2. Pakai minyak banyak
Pakailah banyak yang banyak dalam menggoreng ikan. Ini biar ikan yang digoreng nggak gembang dan nggak nempel di wajan.
2. Manfaatkan telur
cara goreng ikan (casaveneracion.com)
Ada ikan yang teksturnya lunak. Kadang bikin tampilannya nggak cantik. Sebagai alternatif, kalian bisa nyelupin ikan ke kocokan telur dulu, baru menggoreng kayak biasanya.
4. Nggak usah dibolak-balik
Nggak perlu dibolak-balik gengs. Nanti malah ikannya hancur. Kalo mau dibolak-balik, pastikan ikamnya udah kering dan agak lama digoreng.
5. Tips khusus agar nggak meletup
tips menggoreng ikan (resepkoki.id)
Buat cegah minyak agar nggak meletup, kalian bisa mamfaatkan jeruk nipis. Ini dimasukin ke minyak yang udah panas. Barulah, kalian menggoreng ikan tanpa takut kecipratan minyak.
Kalo nggak ada jeruk nipis, bisa coba pakai tambahin garam pada minyak goreng. Biarin minyak panas, lalu masukin ikan sampe matang.
Atau cara lainnya, bisa juga dengan jahe. Beberapa irisan jahe yang udah dikupas dimasukin ke minyak goreng. Kalo udah panas minyaknya, baru goreng ikan.
Itulah cara dan tipsnya menggoreng ikan dengan mudah agar nggak lengket dan meletup-letup. Gimana menurut kalian gengs?
cara menggoreng ikan (sindonews.com)