Konon, 5 Makanan Enak di Indonesia Ini Dulu Cuma Disantap Orang Miskin

Makanan-makanan ini dulunya cuma disantap orang kurang mampu atau miskin. Kok bisa sih?

Nusantara kita ini dipenuhi oleh berbagai macam makanan. Kuliner di tiap daerah pun berbeda-beda, hampir punya khas makanan sendiri-sendiri. 

Nah, konon dulu ada beberapa makanan yang dianggap sebagai makanan orang miskin. Padahal sekarang malah digemari berbagai kalangan loh. Rasanya pun enak. 

Berikut 5 makanan yang dianggap santapan orang kurang mampu pada zamannya. 

1. Sate kere

Namanya juga sate kere. Kere berasal dari Bahasa Jawa artinya miskin. Nah, sate kere sempat tambah populer karena Jokowi. Soalnya, ini jadi hidangan di acara pernikahan anak Jokowi. 

Pada zaman dulu sate daging tuh biasanya disantap orang kelas atas. Sementara kelas bawah jarang banget makan sate daging. 

Akhirnya, diciptakan sate yang bisa dinikmati orang miskin juga. Satenya berbahan dasar tempe gembus, kemudian diungkep dengan berbagai bumbu serta jeroan sapo kayak usus dan paru. Kini, orang menyebutnya sate kere. 

Sate kere bisa disajikan bareng lontong dan bumbu kacang biar mirip sate daging beneran. 

sate kere (kompas.com)

2. Ikan Asin

Ikan asin di zaman dulu identik sama orang kurang mampu. Soalnya, ikan asin emang harganya murah meriah dan gampang ditemui. Meski begitu, sekarang ikan asin udah sering disantap berbagai kalangan. 

Ikan asin (cookpad.com/@Emyzubir)

3. Sego goreng resek

Resek artinya sampah. Di Malang sendiri, ada warung tenda yang menjual makanan ini dan tempatnya emang deket sama pembuangan sampah. 

Tempat tersebut udah dibuka sejak 1959. Cara memasaknya masih pake tradisional, dengan arang dan kuali besar. 

Jangan salah, walopun namanya sego goreng, tapi ternyata nasinya nggak digoreng. Memasaknya pake kuah kaldu ayam yang dicampur nasi, suwiran ayam, dan bahan lain kayak usus ayam dan bawang goreng. 

Sekilas nggak terlalu fancy ya, tapi ternyata lezat dan gurih loh. 

Sego resek (detik.com)

4. Tiwul

Tiwul adalah makanan tradisional dari Yogyakarta dan Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah singkong. 

Tau nggak sih, konon dulu tiwul dikonsumsi sama masyarakat kurang mampu yang nggak bisa beli beras. Di masa penjajahan, tiwul dipakai sebagai makanan pokok juga. Rasanya manis dan teksturnya pulen serta menggumpal.

Tiwul (fimela.com)

5. Capcay

Capcay berasal dari Tiongkok dan kini banyak ditemui di Indonesia. Ternyata dulu di Tiongkok dianggap sebagai makanan murahan. 

Ini dulu asalnya dari ide para koki istana. Raja nggak mau makan makanan sisa. Jadi, daripada dibuang, koki akhirnya mencampur aneka sayur sisa menjadi sebuah masakan baru.

Dari situ, capcay dianggap sebagai makanan murahan. Eh nggak taunya, sekarang malah populer di Indonesia.

Itulah beberapa makanan konon dulu cuma disantap orang nggak mampu atau miskin. Gimana menurut kalian gengs?

capcay (caramembuat.id)