5 Cara Mengolah Makanan Sisa Semalam Biar Nggak Terbuang Dan Bisa Jadi Masakan Lezat

Banyak makanan sisa semalam? Jangan dibuang, kamu bisa mengolahnya lagi jadi masakan enak lhooo~

Pas lagi beli atau masak makanan, kadang suka kalap sampai akhirnya nggak kemakan semua. Ujung-ujungnya tersisa dan bingung mau diapain. Mau dibuang tapi sayang. Kalau nggak dibuang, makanan sisa semalam pun kadang udah nggak seenak pas masih baru dimasak. Bisa karena udah dingin atau teksturnya berubah. 

Nah, kalau makanan sisa semalam masih banyak dan memang belum rusak, kamu bisa lho mengolahnya lagi. Jadi nggak ada yang kebuang dan kamu dapat masakan baru yang nggak kalah enak. 

Berikut jenis-jenis makanan sisa yang bisa kamu olah lagi~ 

Ayam

Masih ada sisa ayam goreng atau ayam tumis yang belum abis? Simpan aja di kulkas dan besoknya masih bisa dibikin makanan lain. Misalnya, buat topping nasi goreng, mie goreng, isian taco dengan tortila dan guacamole, roti isi dengan suwiran ayam dan sayuran, atau jadi topping salad. 

Mengolah makanan sisa (bbc.co.uk)

Steak

Setipe kayak ayam, sisa daging sapi pun cenderung gampang diolah. Daging steak bisa diiris-iris terus bisajadi isian roti pita dengan sayur, topping pasta, ditumis bareng sayuran, jadi isian topping telur dadar, atau paling gampang sih ditumis dengan bumbu teriyaki atau kecap dengan bawang bombay jadi tumisan daging manis. 

Mengolah makanan sisa (foodnetwork.ca)

Nasi

Pasti sering banget nih nasi nggak habis karena makan di luar atau lagi nggak pengen makan berat. Sayang banget kan kalau dibuang? Paling gampang kamu bikin nasi goreng dengan bumbu dan topping favorit. Kalau mau versi western, bisa dibikin risotto~ 

Bisa juga dibikin casserole (masakan mirip lasagna) dengan tambahan daging iris, sayuran, dan keju terus dipanggang. Kamu juga dibikinin omelet nasi, kerupuk nasi, nasi bakar, rice ball, atau diolah jadi cireng nasi. 

Mengolah makanan sisa (howsweeteats.com)

Pasta

Sisa pasta, baik yang udah direbus biasa atau udah dicampur saus, masih bisa dimakan sampai keesokan hari. Simpan di kulkas semalam, besoknya bisa dimasak lagi deh. Sama kayak nasi, pasta juga bisa dibikin casserole, pasta salad, atau kalau yang belum dibumbui masih bisa diolah jadi pasta dengan bumbu-bumbu kesukaanmu. 

Pasta dibikin jadi isian risol juga enak banget lho! Pilihan lain bisa diolah jadi frittata (mirip omelet) dengan tambahan telur, susu, sayuran, dan keju. 

Mengolah makanan sisa (eatingwell.com)

Roti

Roti biasanya masih bisa dimakan sebelum waktunya kadaluarsa. Tapi kamu juga bisa ngolah roti ini jadi breadcrumbs dengan tambahan keju, nugget, atau fish stick. Buat yang suka roti garing dan renyah, bisa dibikin croutons. Caranya tinggal dipotong kecil-kecil, dibumbuin butter dan garam, lalu dipanggang. 

Kamu pun bisa bikin puding roti dengan susu, jamur, keju, mentega, telur, terus bisa dikukus. Super enaak~

Mengolah makanan sisa (rachelcooks.com)