Para pencinta makanan berkuah udah pasti deh suka banget makan sup atau biasa juga disebut sop. Kuah kaldu yang gurih dengan isian aneka sayur, daging atau ikan tuh emang juara banget. Cocok buat teman makan nasi hangat dan rasanya nyaman di hati~
Di Indonesia tuh sebenarnya ada banyak lho jenis-jenis sup. Perbedaannya dari rasa kuah, topping, dan bumbu-bumbu yang digunakan. Yuk lihat ada apa aja sih macam-macam sup enak khas masakan Nusantara~
Sayur sop ini jadi masakan rumahan yang masuk kategori comfort food. Rasanya gurih sederhana, dengan isian sayur kayak wortel, buncis, dan kembang kol. Bisa juga ditambah ayam, ceker, sosis, bakso, atau makaroni.
Yang ini namanya brenebon, makanan khas Minahasa. Sebenarnya masakan ini tuh sup kacang merah dengan kuah kaldu dan tetelan sapi. Rasanya cukup kuat di merica jadi agak pedas hangat.
Sup enak lain dari Surabaya nih. Biasa disebut sup merah karena memang kuahnya dari tomat segar dan saus tomat. Cocok buat yang suka kuah manis asam. Untuk isian supnya, ada sosis, wortel, jamur, dan kacang polong.
Yang terkenal di Jakarta nih, sop kaki kambing. Yang bikin unik tuh karena isiannya ada kaki dan jeroan kambing. Ditambah dengan kuah santan gurih dan wangi rempah-rempah. Biar makin spesial, biasanya ditambahin minyak samin. Bikin makin nikmattt~
Kalau di Solo, ada yang namanya sop kimlo. Mirip kayak sup bening biasa, tapi isinya ada ayam suwir, wortel, jamur kuping, soun, kembang tahu, dan bunga sedap malam kering.
Kamu yang pencinta daging sapi sih udah pasti sop buntut jadi favorit nih! Rasanya emang enak banget, ditambah dengan potongan buntut empuk yang gampang lepas dari tulangnya. Ada juga versi buntutnya dibakar dengan bumbu kecap lalu kuahnya dipisah.
Nggak selalu sayur dan daging, sop ikan juga ada lho. Ini masakan khas Batam dan pakai ikan tenggiri. Rasa ikannya tentu fresh dan lembut. Kuahnya gurih dan wangi banget bikin makin nafsu makan meningkat~