Gak kerasa udah satu minggu kita memilih mendukung pemerintah dan dokter untuk tetap stay dirumah dan itu adalah keputusan yang bijak demi meredam pelonjakan wabah Corona.
Nah sehubungan dengan itu kita juga wajib menjaga diri kita dengan salahsatunya mengkonsumsi rempah-rempah. Sebelum kita bicara resep, alangkah baiknya bila kita belajar nge-save rempah biar ga cepet rusak atau kering. Begini caranya.
Tips Menyimpan Rempah dan Bumbu Dapur Lengkap
Bahan-bahan:
Secukupnya rempah/bumbu dapur
1-2 buah kertas/kertas koran
1 buah karet gelang
Langkah Pembuatan:
Cuci semua rempah, asal tanahnya hilang saja. Lalu tiriskan.
Siapkan kertas dan karet gelang, masukan rempah ke dalam kertas. Gulung, lalu ikat menggunakan karet. Masukan ke dalam kulkas atau laci kulkas bawah.
Tips by: Micka Bennoda
Gimana gengs? Praktis kan menyimpan rempahnya? Nah kita lanjut yuk kepoin resep makanan pencegah corona;
Nasi goreng rempah kencur kunyit
Buat temen-temen yang demen banget ama nasigoreng mendingan di kolab deh ama rempah biar bisa jadi makanan pencegah corona, kan seru juga tuh, enak tapi menyehatkan, gimana rahasianya? Begini;
Bahan-bahan:
1 cup nasi merah dingin (me: baru mateng)
1 butir kemiri (skip)
1 sdm kecap manis atau 1 sdm gula aren
3 cabe rawit buang biji (optional)
Sedikit garam himalaya / sea salt
1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus atau cincang halus:
3 cm kencur
1 1/2 sdt kunyit bubuk
3 bawang putih
4 bawang merah
Topping:
Ayam suwir
Cambah mentah
Wortel mentah
Kering tempe kentang
2 batang daun bawang iris 1 cm
Langkah Pembuatan:
Jika memakai nasi baru matang, pindahkan nasi ke mangkok, biarkan dingin hingga 30-1 jam.
Tips mengeluarkan biji cabe tanpa panas di tangan : potong ujung cabe dari tangkainya,potong ½ dari panjang cabe.lalu geser kanan dan kiri dengan 2 jari
Karna agak males, jadi kencurnya yang tak halusin saja. Bumbu lainnya saya iris
Panaskan wajan. Beri 1 sdt minyak untuk menumis bawang sampai harum,lalu masukkan nasi,dan bumbu lainnya.tes rasa.jika sudah pas. Matikan kompor, sajikan dengan sayuran yang diaduj terakhir ketika api sudah dimatikan.
Resep by: Ummu Ihsan
Ayam Goreng Rempah Kari
Udah ayam goreng kan enak banget tuh, gurih plus crispy gimana, gimana kalau masih ditambah rempah kari? Wah pasti bakalan ngeledak di mulut tuh, begini rahasianya.
Bahan-bahan:
4 potong ayam ukuran kecil
Bumbu halus
2 1/2 butir bawang putih
1-2 ruas jahe
Bumbu perap:
1 sendok teh bubuk kari
2 sendok teh bubuk cabai
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan tepung beras
1 butir telur ukuran kecil
Secukupnya garam
Secukupnya air
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah Pembuatan:
Haluskan bawang putih dan jahe. Setelah halus marinasi ayam dengan bumbu halus tersebut.
Setelah ayam tercampur dengan bumbu halus, masukan bubuk kari, bubuk cabai, tepung maizena, tepung beras, garam dan telur. Kalau terlalu pekat tambah air sedikit.
Campur hingga rata. Perap kurang lebih 3 jam atau semalaman (saya semalaman, biar bumbu meresap)
Kalau sudah diperap tinggal goreng sampai kecoklatan dan tinggal disajikan aja deh.
Resep by: Arrum Sundari
Sup Tulang Iga Sapi Kuah Rempah dan Tips Penyimpanannya
Gimana ya rasanya Sup dengan Iga Sapi duh pasti bakalan hot banget tu di mulut apalagi plus bumbu rempah, unch....
Bahan-bahan:
2 baris {500g) tulang iga sapi, dipotong sama panjang +/- 5cm
3 sdm gula pasir, sesuai selera
2 sdm garam laut, sesuai selera
1 sdm minyak wijen, penambah aroma (bisa diskip)
1 liter air, untuk merebus
1/3 sdt kaldu jamur agar kuah gurih (kalau saya skip)
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
Bumbu geprek
4 siung bawang merah tanpa kulit, digeprek
3 siung bawang putih dengan kulit, digeprek
Bumbu cemplung:
5 cm kayu manis
1 sdt merica bubuk
5 cm lengkuas tanpa kulit, digeprek
5 cm jahe tanpa kulit digeprek
2 buah kapulaga
2 buah cengkeh
1 buah bunga lawang
Bahan pelengkapan:
1 sdt bawang goreng, sesuai selera
Irisan daun bawang, sesuai selera
Irisan cabe, sesuai selera
Irisan jeruk nipis, sesuai selera
Siapkan bahan masak
Masukkan bumbu halus, bumbu cemplung, bumbu geprek, tulang iga sapi dan air ke dalam slow cooker.
Tutup penutup slow cooker dan rebus tulang iganya selama +/- 6jam, agar daging iga menjadi lembut dan gurih kaldunya.
Buka penutup slow cooker, masukkan gula, garam, minyak wijen dan bumbu kaldu sesuai selera.
Sajikan sup tulang iga sapi di mangkok besar dengan bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan cabe sesuai selera.
Jika ada sisa sup tulangnya, masukin supnya ke dalam kantong plastik dan dibekukan di freezer. Bisa bertahan berminggu minggu. Jika mau makan lagi, tinggal panasin aja..
Gampangkan ?? Tinggal cemplung.. jadi deh..
Resep by: Novi Tan
Nah jadi itulah beberapa bahan makanan pencegah corona, tetep makan enak tapi anti bodi kalian terbentuk. Pengen gak nih?