Resep Masakan Serba Petai Yang Paling Banyak Disukain… Bisa Tebak Apa Aja?

Inspirasi masakan berbahan dasar petai yang enak banget dan gampang bikinnya. Cobain masak kuy!

Di Indonesia, petai tuh dibenci tapi banyak yang cinta. Kalau yang enggak suka sih, bakalan bilang petai ini makanan yang baunya nggak enak. Tapi buat penggemarnya, petai tuh bikin nafsu makan meningkat lho saking enaknya. 

Nah, kalau kamu lagi pengen masak petai sendiri di rumah, ada tiga resep mudah dan jad favorit banyak orang.  Coba masak yuk! 

Tumis baby cumi petai

Bahan: 

● 250 gr baby cumi asin, cuci dan rendam di air bersih 

● 1 ikat petai, kupas 

● Cabe rawit sesuai selera 

● 50 gr cabe merah keriting

● 100 gr bawang merah

● 10 siung bawang putih

● Kaldu bubuk

● 2 sdt gula merah

● 2 sdt gula pasir 

● Minyak goreng

Cara membuat : 

● Goreng cumi dengan sedikit minyak, cukup sampai nggak terlalu lembek, sisihkan 

● Goreng cabe, bawang merah, dan bawang putih, lalu ulek dengan gula merah

● Tumis sambal yang sudah dihaluskan, tambahkan sedikit minyak, masukin petai, aduk rata

● Kalau petai agak layu, tambahkan baby cumi, kaldu, gula pasir, tunggu sampai matang 

Masakan petai (atmago.com)

Nasi goreng ikan asin petai

Bahan: 

● 2 piring nasi putih

● 2 butir telur

● Petai sesuai selera

● 100 gr ikan asin gabus, iris tipis lalu goreng

● 1 batang daun bawang, iris tipis

● Garam dan kaldu bubuk

● Minyak goreng

● Cabe rawit sesuai selera

● 4 siung bawang merah

● 3 siung bawang putih

Cara membuat : 

● Goreng ikan asin sampai matang

● Haluskan cabe dan bawang, lalu tumis di minyak bekas goreng ikan asin sampai matang

● Kurangi minyaknya bila terlalu banyak, tambahkan daun bawang, telur, aduk rata 

● Tambahkan nasi, garam, dan kaldu bubuk 

● Aduk semua sampai matang dan bumbunya merata, bila suka bisa ditambahkan kecap

Masakan petai (cookpad.com)

Sambal goreng kentang ati petai

Bahan: 

● 350 gr ati Sapi

● 500 gr Kentang

● Petai sesuai selera 

● 100 ml santan kental 

● Minyak goreng 

● 1 batang serai 

● 4 lembar daun salam

● 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus: 

● 300 gr cabe merah keriting

● 200 gr cabe rawit merah 

● 4 bawang merah

● 3 bawang putih

● 3 butir kemiri

● 2 cm jahe

● 3 cm kunyit

● 1 tomat

● 2 cm  lengkuas

● 2 sdm minyak goreng

● 2 sdm Kaldu sapi

● 1 sdt garam

● 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat: 

● Pertama-tama, rebus ati sapi dengan tambahan daun salam selama 30 menit, angkat dan potong dadu. Bisa direbus lagi 15 menit biar nggak bau. 

● Kupas kentang, potong dadu, cuci, lalu goreng sampai matang 

● Cuci bersih semua bumbu halus, lalu blender semuanya, dan tumis sampai harum

● Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai ke dalam tumisan

● Masukin petai dan ati sapi, aduk rata

● Tambahkan santan dan 250 ml air, tunggu sampai air menyusut dan bumbunya meresap

● Koreksi rasanya lalu siap disajikan

Masakan petai (cookpad.com)