5 Makanan Khas Tana Toraja Yang Bikin Ketagihan, Enak Bat!

Mau jalan-jalan ke Tana Toraja? Kamu mesti banget cobain lima makanan khasnya yang enak-enak~

Tana Toraja mungkin lebih dikenal dengan kebudayaan dan nuansa mistiknya. Tapi di sana juga banyak ditemukan makanan tradisional yang enak-enak lho. Udah gitu, ada beberapa makanan yang terbilang unik dan jarang ditemukan di Pulau Jawa. 

Makanya, kalau ada rencana liburan ke Tana Toraja, jangan lupa luangkan waktu untuk wisata kulineran. Berikut rangkuman makanan yang harus kamu cobain~ 

Pa’piong

Pa’piong ini proses masaknya unik banget, jadi ikan, daging sapi atau ayam dibumbuin terus dimasukin ke batang bambu dan dibakar sampai 1-2 jam. Nanti daging yang matang memang kehitaman tapi enak lho! Biasanya dimakan bareng sayur bulunangko, burak atau pohon pisang muda.

Pokon

Makanan ini namanya pokon, semacam lontong khas Tana Toraja. Bedanya, pokon ini pakai beras ketan hitam yang dicampur parutan kelapa terus dibungkus daun bambu. Biasanya makanan ini disajikan di acara besar kayak syukuran atau ibadah. Paling enak disantap sambil ngeteh atau ngopi. 

Kapurung

Buat bikin makanan ini, bahan-bahannya ada ikan bandeng, teri, kacang panjang, kangkung, ontong jantung pisang, labu merah muda, dan sagu semacam papeda yang udah dibentuk bulat-bulat. Terus dimakan dengan kuah bumbu kuning yang super nikmat~ 

Pantollo Pamarrasan

Kalau yang ini biasanya bisa pakai daging sapi, ikan, belut, cumi, kerbau atau babi. Tapi yang paling penting adalah penggunaan pamarrasan itu sendiri yang mirip kluwak hitam. Biar makin khas, masakan ini juga nambahin lombok katokkon yang pedasnya luar biasa. Wajib cobain nih! 

Daging kotte

Makanan yang penyebutannya sering disingkat jadi dangkot ini pada dasarnya sih olahan daging bebek. Tapi seiring waktu juga dagingnya bisa diganti ayam. Yang penting bumbunya sama, yaitu campuran cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica, lengkuas, dan serai. Dangkot ini rasanya cenderung pedas tapi bikin nagih!