Makanan khas Jawa Barat tuh emang terkenal enak-enak, termasuk dari Garut. Kabupaten yang jaraknya 4 jam dari Bandung ini punya banyak jajanan yang unik dan pastinya rasanya pun lezat. Mau tau apa aja? Yuk kita simak daftarnya~
Yang lagi hits sejak dua tahun lalu ini adalah baso aci. Biasanya nih seporsi jajanan ini isinya ada baso aci yang mirip cilok, cuanki, tahu goreng, sukro cikur atau pilus, siomay kering, dan bisa ditambahin ceker atau tetelan. Paling sedep kalau ditambahin cabe yang banyak biar pedas~
Buat minumannya, coba deh es goyobod. Sekilas sih kayak es campur ya? Tapi di dalamnya ada goyobod yang merupakan potongan puding hunkwe warna pink, lalu dicampur sirup, susu kental manis, biji mutiara, dan potongan avokad. Bisa juga ditambah ketan hitam dan kolang-kaling biar makin meriah.
Kamu pernah makan kue cincin gula merah? Nah, burayot ini kurang lebih rasanya kayak gitu. Cuma bentuknya aja yang beda dan rasanya juga lebih beragam, dari kacang ijo, cokelat, sampai durian.
Buat yang suka keripik pedas, cobain nih moring khas Garut. Keripik renyah ini awalnya cuma ada rasa original dan pedas, tapi sekarang udah banyak rasa lain kayak bbq, keju, dll. Cocok buat oleh-oleh juga lho!
Emplod juga jadi cemilan yang bisa jadi oleh-oleh Garut nih. Cemilan ini juga biasa disebut endog lewo, artinya telur dari Kampung Lewo. Emplop dibuat dari singkong giling yang dicampur parutan kelapa dan aneka bumbu. Terus dibulat-bulatkan dan digoreng sampai garing. Selain versi original, ada juga emplod pedas~
Dorokdok atau kerupuk kulit lagi hits juga nih belakangan ini dan dijual dalam kemasan super besar kayak guling. Cemilan ini emang super enak sih, rasanya gurih dan renyah banget. Kalau jalan-jalan ke Garut, jangan lupa cari penjual dorokdok ya.