Meski rasanya pahit, banyak juga lho orang yang suka makan pare. Soalnya kalau udah dimasak, pahitnya sedikit memudar dan kalau dibumbui dengan benar bisa jadi teman makan nasi yang nikmat.
Tentunya makan pare atau paria ini nggak cuma sebagai tambahan di jajanan siomay atau gado-gado aja. Kamu juga bisa makan pare sebagai menu makanan utama. Berikut ini kita kasih rekomendasi resep pare enak yang bisa kamu coba masak di rumah~
Pare nenek
Bahan:
● 2 pare ukuran besar
● 4 bawang merah
● 3 biji bawang putih
● 5 cabe rawit
● 5 cabe merah besar
● 3 lembar daun salam
● Garam, gula, minyak, kecap
Cara membuat :
● Cuci pare dan buang bijinya, iris tipis-tipis lalu remas-remas dengan garam
● Cuci lagi pare lalu keringkan dan goreng sampai kecokelatan
● Haluskan bawang merah dan cabe rawit
● Iris tipis cabe besar
● Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan air 3 sdm, kecap, garam, dan gula
● Masukkan pare yang udah digoreng ke dalam bumbu, masak sampai kering
Olahan pare (cookpad.com)
Oseng pare
Bahan:
● 1 Pare, iris tipis, remas dengan garam, cuci di air mengalir
● 1 genggam teri
● 1/2 papan tempe, potong memanjang
● 3 bh bawang putih, iris
● 3 bh bawang merah, iris
● 6 bh cabe rawit merah, iris tipis
● Garam, lada,
● Minyak goreng
Cara membuat :
● Goreng tempe setengah matang, angkat dan sisihkan
● Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, masukin teri dan masak sampai setengah matang
● Tambahkan pare, masak sampai layu
● Tambahkan tempe yang udah digoreng, bumbui dengan lada, garam, dan kaldu
● Tambahkan irisan cabe rawit
Olahan pare (beepdo.com)
Pare isi daging
Bahan:
● 1 pare, potong melingkar dan buang isi dalamnya, cuci bersih
● 250 gr daging cincang
● 3 sdm saus tiram
● Kecap asin
● 2 sdm tepung maizena
● 2 sdt lada
● 3 sdm minyak wijen
● Bawang goreng
● Garam
● Air
Cara membuat :
● Rebus pare dengan air garam sampai berubah warna, angkat dan sisihkan
● Di wadah terpisah, campurkan daging dengan saus tiram, kecap asin, maizena, lada, minyek wijen, aduk rata
● Ambil pare yang udah direbus, isi dengan campuran daging dan bumbu
● Kukus selama 30 menit, tambahkan sedikit air yang dicampur kecap asin dan minyak wijen
● Setelah matang, taburi pare isi daging dengan bawang goreng
Olahan pare (cookpad.com)