Setiap kali makan di resto ala Korea kamu insecure? Khawatir kalo makan yang kamu pesen nggak halal? Ini lho, resep makanan korea yang halal dan mashisseo.
1. Kimbap
Bahan
Satu mangkuk nasi panas.
1/2 sdt garam.
1 1/2 sdt minyak wijen.
1 sdt Olive Oil.
Wijen disangrai.
5 lembar Nori.
Mayonaise sesuai selera.
Bahan isian
1 buah wortel.
1 buah timun.
1 butir telur ayam.
Crab stick.
Daun bayam secukupnya.
Mentega.
Cara Membuat
1. Siapkan semangkuk kecil nasi panas.
2. Campurkan nasi dengan garam dan minyak wijen.
3. Campurkan nasi, olive oil dan wijen yang sudah disangrai.Aduk rata. Sisihkan.
4. Untuk bahan isiannya siapkan wortel yang dibelah memanjang menjadi 4 bagian dengan bagian tengah yang dibuang.
5. Ambil timun dan belah memanjang jadi 8 bagian.
6. Dadar telur ayam, lalu dipotong memanjang.
7. Tumis Crab stick yang dibelah dua dengan mentega sebentar saja.
8. Bayam direbus sebentar dengan sedikit garam.
9. Siapkan campuran nasi yang sudah disiapkan tadi, lalu lapisi dengan bahan isian. Bisa juga ditambahkan mayonaise. Gulung bersama bahan isian.
10. Gulung nasi yang sudah digulung dengan bahan isian tadi dengan nori.
11. Potong kecil-kecil gulungan kimbab. Kimbap siap dinikmati.
Source: Kimbaphq.
2. Bimbimbap
Bahan
Nasi
Tauge
Bayam
1 buah mentimun
2 buah wortel, potong korek api
6 buah jamur shitake
200 gram daging giling
2 buah telur ayam
Bahan bumbu
2 sendok makan saus gochujang
Kecap asin secukupnya
6 siung Bawang putih
Minyak wijen secukupnya
Minyak sayur untuk menumis
Biji wijen sangrai
Cara membuat
1. Rebus semua bahan sayuran
2. Tauge rebus campur degan sesendok makan minyak wijen serta garam.
3. Bayam rebus campur dengan kecap asin, minyak wijen, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
4. Potong mentimun menjadi seperti korek api lalu tumis pakai minyak sayur.
5. Masak jamur shitake dengan memotongnya mirip korek api lalu tumis dengan minyak sayur.
6. Campur jamur dengan 2 sendok teh kecap manis dan 2 sendok teh gula pasir.
7. Tumis daging sampai setengah matang lalu tambahkan gula pasir dan juga 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan serta merica secukupnya saja lalu aduk rata.
8. Masaklah telurnya sesuai selera boleh digoreng bisa juga direbus.
9. Untuk menyajikannya taruh nasi hangat pada mangkuk lalu susun dengan aneka bahan yang tadi sudah diolah. Tata rapi dari tauge hingga telur.
10. Siap disajikan dan dinikmati.
Source: Unsplash.
3. Haemultang
Bahan
Kepiting, udang besar, cumi-cumi dan kerang. Bersihkan
1 buah tahu putih, iris tipis
1 batang daun bawang dipotong kecil
1 buah wortel dipotong kecil
1/2 buah bawang bombay dipotong kecil
1.3 liter kaldu seafood
2 sdm gochujang
5 sdm bubuk cabe merah
3 sdm kecap asin
2 sdm bawang putih cincang halus
Cara membuat
1. Panaskan kaldu hingga hampir mendidih lalu masukkan gochujang.
2. Masukkan bubuk cabe merah dan kecap asin dan bawang putih lalu aduk rata hingga mendidih.
3. Tumis bawang bombay. Masukkan seafood, wortel, tahu.4. Tuangkan kaldu yang mendidih dan dibumbui tadi pada bahan yang sudah ditumis.
5. Rebus sampai mendidih lalu sajikan selagi panas.
Source: Indymamarestaurant.
4. Tteobboki
Bahan Garaetteok
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai
bubuk lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar
250 gram fish cake yang dipotong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara membuat Garaettok
1. Campur tepung beras dan air serta garam pada wadah lalu aduk merata.
2. Kukus adonan selama 25 menit dengan api sedang.
3. Angkat adonan kala panas dan segera tumbuk pakai kayu sampai kalis.
4. Lumuri tangan pakai minyak wijen lalu bentuk menjadi silinder memanjang.
5. Potong adonan membentuk silinder dengan panjang 5 cm.
Cara membuat Tteobboki
1. Campur semua bahan untuk membuat bumbu lalu aduk rata.
2. Ambil panci dan isi dengan air lalu rebus 15 menit sampai mendidih.
3. Masukkan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
4. Aduk aneka bahan hingga bumbu meresap merata.
5. Biarkan air menyusut dan kuahnya makin mengental.
6. Sajikan selagi panas.
Source: Koreanbapsang.
5. Kimchi
Bahan utama
3 buah sawi putih
3 buah wortel, potong kecil-kecil
250 gr garam dapur
7 tangkai daun bawang, potong kecil
1 buah lobak, kupas lalu potong kecil
Bahan pasta
750 ml air putih
65 gr tepung beras
1 sdm jahe parut atau cincang
70 gr bawang putih, ulek halus
250 ml kecap ikan (opsional)
1 bawang bombay utuh, kemudian iris tipis
300 gram cabai bubuk korea atau lokal
125 gram gula pasir
Cara membuat pasta
1. Ambil panci lalu isi dengan air dan tepung beras dan aduk hingga larut. Masak hingga kental dan matikan kompor jika sudah ada letupan yang muncul.
2. Tuangi gula lalu aduk rata dan dinginkan bubur ini sampai beberapa saat.
3. Jika sudah dingin tuang bubur pada wadah lalu taburi bahan lain seperti bubuk cabai dan tambahkan jahe, bawang putih, bawang bombay dan kecap ikan.
4. Campurkan lobak dan wortel serta daun bawang lalu aduk kembali.
Cara membuat Kimchi
1. Cucilah sawi lalu tiriskan dan taburi dengan garam hingga rata.
2.Taruh sawi yang sudah ditabur garam pada wadah besar yang berbahan plastik.
3. Diamkan 2 jam hingga berair dan mulai menciut.
4. Siram sawi tersebut dengan air mengalir sampai bersih lalu sisihkan.
5. Lapisi tangan dengan sarung plastik lalu lumuri lembar sawi dengan pasta hingga merata.
6. Simpan sawi pada toples besar lalu diamkan 2 hari lamanya.
7. Buka toples setelah didiamkan dan Kimchi siap dinikmati.
Source: Youtube.