Cobain 7 Jenis Salad Tradisional Khas Indonesia

Nggak cuma dari luar negeri aja, Indonesia juga punya salad tradisional. Rasanya udah pasti nggak kalah sedap!

Menurut The Dictionary of American Food and Drink, pengertian salad adalah makanan terdiri dari sayur-sayuran hijau yang disiram dengan berbagai bumbu dan saus. 

Buat yang suka makan salad, pasti udah nggak asing lagi kan sama nama-naman caesar salad, greek salad, green salad, dan fruit salad? Nggak harus kebarat-baratan melulu lho. Soalnya, Indonesia juga punya salad tradisional yang nggak kalah enak dan sehat. Pastinya juga lebih cocok deh sama lidah-lidah kita~ 

Pengen tahu ada salad apa aja yang versi tradisional? 

Pertama-tama ada trancam khas Jawa Tengah yang isinya ada toge, kacang panjang, daun kemangi, dan kol. Untuk bumbunya dibikin dari parutan kelapa yang udah dicampur bawang putih, cabai, dan kencur. Mirip urap sih ya? Cuma trancam ini pakai sayuran dan bumbu mentah semua~ 

Trancam (Cookpad.com)

Seporsi pecel biasanya ada berbagai sayuran rebus kayak toge, kacang panjang, kangkung, mentimun, dan bayam, terus disiram bumbu kacang yang kental. Nah, untuk bumbu kacangnya adalah campuran dari kencur, gula merah, garam, cabai, dan kacang tanah. 

Pecel (Tokopedia.com)

Kalau yang ini namanya gado-gado. Mirip sih sama pecel. Tapi salad lokal yang satu ini isinya ditambahin telur dan kentang rebus. Terus yang pasti ada aneka sayuu mayur rebus dan saus kacang yang kental.

Gado-gado (Craftlog.com)

Ini salad khas Bali namanya jukut urap. Memang mirip urap pada umumnya aja sih, cuma ditambahin perasan jeruk nipis ke bumbu kelapa dan kacang gorengnya. Jadi rasanya lebih unik dan beda dari urap biasa. 

Jukut urap (Tempatwisataindonesia.id)

Bukan nama daerah, Semanggi ini salad juga yang mirip pecel. Bedanya? Ya dari daun semanggi itu sendiri. Jarang-jarang lho ada makanan yang bahannya dari semanggi, makanya wajib cobain salad lokal yang ini~ 

Buat yang suka sayuran mentah, kamu wajib cobain karedok khas Jawa Barat. Kalau pernah makan lotek, karedok ini versi mentahnya, gengs. Memang semua sayuran yang dipakai itu mentah jadi lebih fresh. Bumbu kacangnya ditambahin kencur bikin makin wangi~ 

Karedok (Cookpad.com)

Salad lokal lain yang ini namanya selada Padang. Isinya ada potongan mentimun, daun selada, putih telur yang dipotong kecil-kecil, tomat, dan keripik kentang. Untuk sausnya, dibuat dari kunig telur rebus, cuka, bawag, mentega, dan kentang. Unik ya?