Selain bikin kenyang, ada satu lagi alasan kenapa orang Indonesia suka makan nasi, yaitu enak. Ya, nasi tuh emang enak lho, apalagi kalau diolah dan dimasak lagi dengan bumbu-bumbu rempah yang bikin nafsu makan meningkat.
Di beberapa daerah, emang ada olahan-olahan nasi yang khas banget. Ditambah dengan lauk pauk, sambal, atau bumbu tradisional yang menghasilkan rasa yang nikmat dan tak dapat didustakan.
Pengen tahu kreasi nasi khas Nusantara yang super lezat? Simak daftarnya ya~
Pertama-tama ada nasi liwet khas Solo yang proses memasaknya ditambahin santan jadi bikin rasanya lebih gurih. Biasanya liwet ini dimakan dengan lauk ayam suwir, sayur labu siam, telur rebus opor, dan areh dari kelapa~
Meski namanya sama, nasi liwet khas Sunda beda banget sih sama punya Solo.Versi Sunda ini nggak pakai santan, tapi dimasaknya barengan sama bumbu rempah kayak serai dan daun salam yang bikin wanginya mantap! Makannya pakai ikan asin, lalapan, dan sambal terasi.
Masih dari Jawa Barat, ada yang namanya nasi tutug oncom. Sederhananya sih nasi pulen ditambahin potongan oncom matang, terus ditumbuk dan dicampur sampai oncomnya jadi satu sama nasi. Lauknya bisa ayam atau ikan goreng~
Nasi tutug oncom (cookpad.com)
Nasi yang dimasak pakai kunyit ini emang jadi favorit banyak orang, mau itu buat sarapan atau acara perayaan. Lauknya bisa telur dadar atau telur balado, tempe orek, ayam goreng, urap, dan sambal.
Nah, kalo nasi kucing ini identik dengan porsi yang mungil dan dibungkus daun pisang. Biasanya di dalam bungkusan udah ada nasi dan lauk pauk kayak tempe orek, sambal teri, atau ikan. Nggak cukup makan satu!
Nasi timbel ini biasanya disantap bareng ayam atau ikan goreng, tempe, tahu, lalapan, dan sambal pedas yang segar. Cuma nasi putih biasa sih, tapi lebih wangi karena dibungkus daun pisang. Biasanya jadi bekal buat piknik nih~
Nasi daun jeruk juga punya rasa yang unik. Simple juga sih, cuma nasi putih panas terus dicampurin sama irisan daun jeruk. Wangiiii banget dan enak dimakan pakai lauk kesukaanmu.
(munikdelivery.com)