Resep-resep Bebakaran Buat Rayain Tahun Baru, Lezat dan Nagih!

Mau bakar-bakaran buat tahun baru? Yuk, cobain 2 resep masakan ini!

Resep Bebakaran Buat Rayain Tahun Baru

Gimana, kalian udah ada rencana untuk rayain tahun baru belom? Perayaan tahun baru tuh identik sama bakar-bakaran. Nah, kalian bisa cobain resep bebakaran berikut ini buat tahun baru. Dijamin lezat, mudah dan bikin nagih!

1. Resep Ikan Bakar Bumbu Rendang

Bahan-bahan: 

8 ekor ikan bawal yang udah digoreng

8 cabai rawit merah yang dicincang halus 

6 siung bawang putih yang dicincang halus

8 sendok makan kecap manis

3 sendok makan mentega

3 sendok makan saus sambal

2 sendok makan gula pasir

1 sendok teh bumbu rendang instan

1 sendok teh garam

50 ml air putih

Cara memasak Ikan Bakar Bumbu Rendang:

- Pertama-tama, kalian perlu panasin mentega sampai meleleh, tumis bawang putih sampai harum. Kemudian, masukan cabai rawit dan masak hingga matang. Tambahin bumbu rendang dan aduklah sampai merata.

- Masukanlah kecap manis, garam, gula, air, saus sambal, dan air putih sampai mendidih. Icipilah rasanya dan matikan kompor. Kalo ada rasa kurang manis/asin, kalian bisa perbaiki.

- Selanjutnya, abis bumbu matang kalian bisa olesi ke ikan yang udah digoreng. Diamkan selama 30 menit barulah dibakar. Bakarlah sesuai selera kalian.

Ikan bakar bumbu rendang (saribundo.biz)

=Bahan-bahan: 

1/4 dada ayam fillet alias tanpa tulang

10 siung bawang putih

1 buah bawang bombay

1/2 sendok makan merica bubuk

Garam secukupnya

Penyedap rasa atau kaldu ayam bubuk secukupnya

Tusuk Sate

Cabai sesuai selera (misal 30 cabai)

2 buah tomat

2 daun jeruk

Jeruk nipis buat topping

Alumunium foil untuk alas bakaran kalo bakar pake teflon

Minyak wijen

Kecap inggris

Cara memasak Sate Taichan:

- Pertama-tama, dada ayam dicuci bersih dan dipotong dadu atau selera.

- Kemudian, haluskan bumbu (bawang putih, bawang bombay, merica bubuk, dan kaldu ayam/penyedap) buat ungkep daging. Kalo udah halus, kalian perlu lumuri secara merata di daging ayam yang udah dipotong-potong. 

- Tambahin garam, minyak wijen, serta kecap Inggris secukupnya. Kemudian, tusukin daging sate. Setelah itu, diamkan biar meresap. Kalian bisa meracik sambalnya dulu.

- Rebus cabai, bawang merah, dan tomat (ini biar pedasnya nggak bikin perut sakit). Kalo udah layu, angkatlah terus tiriskan.

- Haluskan bumbu, tambahin garam, dan irisan daun jeruk. Masaklah sebentar aja serta tambahin minyak wijen. 

- Sate siap dibakar deh atau dipanggang pake teflon. Hidangkan saat lagi hangat dan tambahin lontong biar lebih mantap.

Sate Taichan (dapurkobe.co.id)

Itulah 2 resep bebakaran buat rayain tahun baru yang bisa kalian coba. Selamat tahun baru ya!

Sate Taichan (doyanresep.com)