7 Makanan Khas Cirebon Yang Wajib Dicoba Di Kotanya Langsung

Aneka makanan tradisional yang wajib kamu coba kalau liburan ke Cirebon~

Ada rencana liburan ke Cirebon? Selain jalan-jalan menjelajahi tempat wisata atau belanja batik, kamu juga mesti banget cobain makanan khas yang enak-enak. Sayang banget kalo sampai melewatkan aneka kuliner tradisional yang autentik di tempat asalnya. 

Nah, apa aja sih rekomendasi makanan enak di Cirebon? Kuy lihat langsung daftarnya!

Pertama ada docang. Sekilas mirip makanan khas Bogor yang namanya doclang, tapi beda lho! Soalnya docang Cirebon ini isinya lontong, daun singkong, toge, parutan kelapa, kucai, kerupuk, dan dibumbui dengan kuah oncom.

Kalau yang satu ini sih udah terkenal ya? Namanya empal gentong yang terdiri dari jeroan kayak paru, babat, limpa, usus, dan dikasih kuah kuning yang rasanya gurih.

Ada juga yang namanya nasi lengko. Seporsinya ada nasi, tempe dan tahu goreng, mentimun, toge rebus, irisan kucai, dan bumbu kacang. 

Buat cemilan, mesti banget nih cobain tahu gejrot yang autentik di Cirebon. Simple banget sih jajanan ini cuma tahu goreng yang dibumbuin pake bawang putih, bawang merah, cabe rawit, terus disiram kuah gula dan asam jawa.

Nah, makanan yang satu ini unik banget lho. Soalnya, meski namanya gado-gado tapi nggak kayak biasanya. Gado-gado ayam khas Cirebon ini isinya ada lontong, kentang rebus, toge, mentimun, tahu goreng, telur rebus, dan suwiran ayam goreng. Terus disiram bumbu kacang dan kuah kari ayam.

Terus ada nasi jamblang yang mirip timbel tapi dibungkus pake daun jati biar tahan lama dan pulen. Ya, cuma nasi putih biasa sih. Lauknya biasa ada semur, perkedel, sambal goreng, tahu, telur goreng, ikan asin, dan cumi hitam.

Ada juga sate kalong tapi bukan dari daging kelelawar. Sate ini dibuat dari daging sapi atau kerbau dengan bumbu rempah. Dinamakan sate kalong soalnya dulu jualannya malam-malam, gengs~