Rata-rata orang Indonesia tuh suka banget sama yang namanya ngemil. Dan dari sekian banyak pilihan cemilan, menu tradisional berbahan pisang tuh selalu punya tempat di hati kita (((kita))).
Ada beberapa cemilan yang dibuat dari pisang dan rasanya super enak. Manis, lembut, dan ngangenin. Apalagi kalau suatu saat kamu udah pindah ke luar negeri, wah bakalan kangen banget deh sama cemilan pisang. Udah gitu, harga jualnya pun terjangkau dan bisa banget kalo mau dibikin sendiri.
Apa aja sih cemilan dari pisang yang rasanya legit dan Indonesia banget?
Nagasari
Bahan:
● 500 gr tepung beras
● 200 gr tepung tapioka
● 500 ml santan encer
● 200 ml air
● 100 gr gula pasir
● 1 sdt vanili
● 1/2 sdt garam
● Pisang tanduk, potong bulat pipih
● Daun pisang
Cara membuat:
● Dalam panci campurkan tepung, garam, gula, vanili, santan, dan air
● Masak sampai adonan mengental, kemudian matikan api.
● Lap bersih daun pisang lalu potong untuk membungkus nagasari
● Tuang adonan di atas daun, bagian tengahnya diisi potongan pisang, lalu tutup dengan adonan
● Tutup daun agar isi adonan nggak keluar, lalu kukus selama 20 menit
● Nagasari siap disajikan
Nagasari (review.bukalapak.com)
Piscok lumer
Bahan:
● 1 sisir pisang kepok matang, kupas dan belah dua memanjang
● 1 bungkus kulit pangsit
● 1 bungkus coklat batang, iris-iris
● Susu kental manis
● Minyak goreng
Cara membuat:
● Siapkan kulit pangsit, pisahkan agar nggak menempel satu sama lain
● Bentangkan kulit pangsit, lalu isi dengan satu pisang yang udah dibelah, irisan cokelat, dan sedikit susu kental manis
● Setelah diberi isian, lipat kulit pangsit menyerupai martabak mini
● Goreng semua sampai matang, sajikan hangat-hangat biar lumer enak~
Pisang cokelat (ina.wiki)
Molen
Bahan:
● 250 tepung terigu, ayak
● 8 pisang raja yang udah matang
● 1 butir telur, kocok
● 70 gram gula halus
● 65 gram margarin
● 1 sdt baking powder
● 1 sdm air es
● Garam
● Minyak goreng
Cara membuat:
● Dalam wadah, masukkan tepung terigu, baking powder dan gula halus. Aduk rata.
● Tambahkan margarin dan telur kocok. Aduk sampai tercampur.
● Tambahkan air es lalu uleni adonan sampai kalis dan molen siap dicetak
● Pipihkan adonan sampai ketipisannya merata, lalu buat kulit untuk molen seukuran ibu jari
● Isi kulit molen dengan pisang, lalu tutup melilit.
● Olesi bagian kulitnya agar bisa merekat.
● Goreng molen sampai kuning keemasan lalu angkat dan sajikan
Molen (tokomesin.com)