5 Jenis Sambal Khas Nusantara Yang Pedes Tapi Nikmatnya Bikin Nagih

Makan nggak lengkap tanpa sambal, ini lima jenis sambal khas Indonesia yang super endeus~

Orang Indonesia tuh punya kebiasaan makan harus ada sambalnya. Udah gitu, sambal juga bukan cuma buat nambahin rasa pedas ke makanan aja lho, tapi nambah kenikmatan dan bikin nafsu makan juga meningkat. 

Kalau buat sambal rumahan yang umum sih pasti kamu udah tau dong sambal terasi, sambal bawang, sambal korek, dan sambal kecap dengan irisan cabe? 

Nah, sambal tuh nggak cuma itu lho. Berbagai daerah di Indonesia punya jenis sambal masing-masing yang khas banget dan beda dari tempat lainnya. Ya udah pasti bahan utamanya sih ada cabe, tapi bumbu pelengkap dan bahan lainnya yang bikin variasinya makin beragam.

Yuk kita lihat ada sambal apa aja sih emangnya dan mana yang kamu paling suka?

Sambal matah

Terkenal di Bali, sambal matah ini unik banget deh. Soalnya bukan tipe sambal yang dimasak dan diulek. Jadi, sambal ini terdiri dari irisan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kecombrang, daun jeruk, serai, tambahin sedikit garam dan gula, terus disiram pake minyak panas.

Sambal roa

Sambal khas Manado ini juga khas banget. Soalnya, sambal ini adalah campuran dari cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan dimasak bareng ikan roa panggang. 

Sambal khas Manado (id.tastemade.com)

Sambal colo-colo

Sambal yang satu ini asalnya dari Maluku dan juga merupakan sambal iris. Isian sambal ini adalah cabe rawit, bawang merah, tomat, terus dikasih sedikit garam dan perasaan jeruk nipis. Rasanya pedas dan segar, biasa dimakan sama ikan bakar~

Sambalnya Maluku (merahputih.com)

Sambal goang

Nah, kalo sambal goang ini aslinya dari Jawa Barat. Sambalnya dibuat dari cabe rawit, bawang putih, garam, dan kencur yang diulek kasar terus dikasih minyak panas. Woah, enak banget nih buat teman makan ayam goreng, nasi timbel, dan lalapan khas Sunda~ 

Sambal Sunda (Fimela.com)

Sambal plecing

Ini lho sambal yang biasa disiramin di atas kangkung rebus khas Lombok. Jadi sambal plecing ini dibuat dari cabe merah, cabe rawit, dan tomat yang diulek terus ditumis dengan sedikit minyak. Terus ditambahin terasi bakar dan gula merah Kalau udah matang, tinggal ditambahin perasan jeruk nipis deh~ 

Sambal Lombok (resepmedia.com)