Manado mungkin terkenal dengan kulinernya yang esktrem. Kalo yang sering ditayangin di media sih makanannya meliputi ular, tikus, kelelawar, kucing, sampai monyet. Memang sih jenis makanan itu nggak untuk semua orang.
Apa kalo jalan-jalan ke Manado pasti makananya kayak gitu? Nggak juga dong. Manado juga punya banyak banget lho pilihan makanan yang lebih normal dengan pilihan daging kayak ayam atau sapi. Makanan halal pun tersedia kok, jadi jangan takut ya.
Berikut ini lima masakan tradisional khas Manado yang endeus dan halal~
Tinutuan ini buburnya orang Manado. Bentukannya emang nggak kayak bubur ayam biasa ya? Soalnya isian bubur ini emang sayuran hijau, labu, dan jagung. Biasanya tinutuan dimakan pake sambel roa dan ikan cakalang. Woaahh~
Kalo ini sih sambalnya khas banget, namanya dabu-dabu. Dibuat dari cabai, tomat, dan bawang merah yang diiris terus dikasih perasaan jeruk nipis. Biasanya jadi teman makan seafood atau ikan bakar. Seger banget!
Brenebon juga nggak kalah mantul nih, gengs! Jadi isinya tuh kacang merah dengan kuah kaldu daging yang gurih banget. Ada juga sih yang nambahin sayur lain kayak wortel dan kentang. Wajib coba~
Dabu-dabu (dapurkobe.co.id)
Selanjutnya ada ikan cakalang fufu yang dimasak dengan cara diasap jadi rasanya tuh unik banget, gengs. Cakalang fufu bisa digoreng lagi dan dimakan pakai sambal dabu-dabu atau diolah pake bumbu rica-rica.
Woku belanga sebenarnya sih lebih ke bumbu masakan ya. Isinya tuh campuran daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, daun serai, dan kemangi. Biasanya dipakai buat masak ikan dalam belanga dari tanah liat. Bau dan rasanya khas banget bikin nafsu makan meningkat~
Cakalang (wikipedia.org)
Nggak cuma makanan berat dong, Manado juga punya dessert yang super enak banget. Namanya klapertaart dan terbuat dari kelapa muda, tepung, susu, mentega, dan telur. Rasanya tuh kelapa banget dan biasanya masih ada daging-daging kelapanya duhhh~