Bali tuh nggak cuma punya tempat wisata yang pemandangannya bikin eyegasm, beach club kekinian buat seru-seruan, atau hiburan malam yang petjah doang. Jangan lupa, makanan di Pulau Dewata juga gila-gila enaknya.
Meski banyak restoran western, tapi yang wajib kamu cobain tuh justru kuliner tradisionalnya, gengs. Makanya, kalo kamu liburan ke Bali, jangan lupa cobain makanan khasnya ya. Pasti bakalan lebih autentik kalo makan di tempat aslinya, kan?
Apa aja sih makanan khas Bali yang wajib dicobain? Catat daftarnya berikut ini ya biar nggak ada yang kelewat~
Kamu harus langsung cari ayam betutu yang emang Bali banget. Jadi masakan ini tuh ayam kampung yang bagian perutnya dimasukin bumbu, dibungkus daun pisang, terus dipanggang sampai 24 jam lho. Rasanya sih wow banget!
Beda dari sate daging yang ditusuk, makanan ini ya kayak namanya, sate lilit. Biasanya pake ikan, tapi ada juga yang pakai daging ayam atau babi. Dililitin ke batang serai tuh bikin dagingnya jadi wangi.
Tum ayam ini mirip bangte sama pepes, tapi isiannya daging ayam cincang dicampur bumbu khas Bali dan dibungkus daun pisang.
Rujak bulung ini unik banget deh, soalnya bahan dasarnya itu bukan buah, tapi rumput laut terus dipakein bumbu parutan kelapa bakar dan lengkuas. Gimana rasanya ya?
Nah, kalo rujak kuah pindang ini sih emang isinya buah-buahan kayak bengkuang, kedongdong, timun, dan mangga, tapi yang unik itu kuahnya pake kuah pindang ikan, gengs.
Next, ada lawar, ini tuh bisa dibilang makanan tradisional yang agak esktrem ya. Soalnya, isian kawar ini nggak cuma sayuran, daging, dan parutan kelapa, tapi pake darah binatang sesuai dagingnya. Jadi, kalo pake daging babi, ya darahnya dari babi juga.
Terus ada juga nasi jinggo yang mirip nasi kucing soalnya ukurannya mini. Biasanya isinya ada nasi, tempe, dan ayam suwir.
Yang terakhir tapi wajib dicoba itu sambal matahnya Bali. Unik deh, sambel ini terbuat dari bahan-bahan kayak bawang merah, bawang putih, cabe, serai, dan daun jeruk, terus disiram pake minyak panas. Seger abis!