Resep Batagor, Siomay, Dan Pempek Paling Gampang Buat Kamu Coba Bikin Sendiri

Lagi pengen ngemil tapi pengen bikin sendiri? Ikutin aja resep ini~

Siapa sih yang nggak suka ngemil? Apalagi di Indonesia tuh banyak banget jajanan dan cemilan yang menggugah selera. Bawaannya bikin pengen beli terus buat ganjel perut nunggu waktu makan berat atau ya sekadar iseng. 

Daripada jajan di luar terus, kamu bisa lho bikin cemilan sendiri. Ada banyak kok resep yang gampang dibuat di rumah dan bisa kamu simpan di kulkas buat stok. Kali ini, kita bakalan kasih kamu resep cemilan yang populer di berbagai kota, yaitu batagor, siomay, dan pempek. Yummyyyy! 

Batagor ikan

Bahan:

● Empat tahu putih, belah jadi dua bentuk segitiga ya 

● Kulit pangsit

● Ikan tenggiri fillet yang udah dihaluskan

● Daun bawang, iris tipis 

● Garam 

● Merica 

● Gula pasir 

● Putih telur 

● 2 butir telur 

● Air dingin 

● Tepung sagu 100 g

● Tepung terigu 20 g

Cara membuat: 

● Di dalam wadah, campurin ikan tenggiri, daun bawang, garam, dan gula, aduk rata 

● Tambahin putih telur 

● Masukin air dingin lalu tepung, uleni adonan 

● Belah tahu agar bagian tengahnya bisa diisi adonan

● Masukin adonan ke dalam tahu dan kulit pangsit

● Di wadah terpisah, kocok telur dan beri garam

● Masukin tahu dan kulit pangsit yang udah diisi adonan dan guling-gulingin 

● Goreng semuanya dalam minyak panas sampai kecokelatan

● Batagor siap disajikan, bisa disantap pake bumbu kacang, kecap, sambal, dan perasan jeruk nipis 

Batagor (amazingindonesia.id)

Siomay

Bahan:

● 150 gr daging dada ayam giling

● 100 gr daging paha ayam giling

● 200 gr udang cincang

● 80 gr tepung sagu

● 1 butir putih telur

● 4 siung bawang putih

● Lada, garam, gula 

● Air dingin

● 25 lembar kulit pangsit

Cara membuat:

● Campur daging ayam dan udang dalam wadah, aduk rata.

● Tambahin tepung sagu, putih telur dan bawang putih, aduk rata. 

● Tambahin lada, garam, gula, dan air dingin sambil diulenin

● Siapkan kulit pangsit dan isi pakai adonan, bentuk kayak siomay 

● Kukus di api sedang sampai matang

● Siomay siap disajikan

Siomay (sajiansedap.grid.id)

Pempek

Bahan:

● 400 gr daging ikan tengiri
 yang udah dihaluskan dan tanpa duri 

● 300 gr tepung sagu

● Air dingin

● Garam, gula, dan lada 

● 3 siung bawang putih, haluskan

● Telur untuk isian 

● Minyak goreng 

Bahan cuko: 

● 500 gr gula aren

● 1 liter air

● 5 siung bawang putih

● 150 gr cabe rawit 

● 2 sdm cuka

● Garam 

Cara membuat pempek : 

● Dalam wadah, campurkan ikan tenggiri dan tepung sagu, uleni sampai kenyal 

● Tambahin garam, gula, dan bawang putih, uleni sampai rata 

● Saat adonan sudah kalis, tinggal bentuk pempek sesuai selera

● Untuk kapal selam, kamu bisa tambahin isian telur di dalamnya 

● Di dalam panci, rebus air sampai mendidih dan rebus pempek sampai matang 

● Pempek yang udah direbus, bisa disimpan di kulkas dan tinggal digoreng waktu mau dimakan

Cara membuat cuko: 

● Masak semua bahan jadi satu sampai mendidih 

● Setelah mendidih, saring cuko dan simpan di wadah, dinginkan 

● Cuko siap disajikan bersama pempek yang udah digoreng 

Pempek (kulineri.com)