Buat yang lagi iseng pengen masak-masakan, coba deh bikin pasta sendiri. Kamu tinggal beli bahan-bahannya di pasar atau supermarket, terus bereksperimen di dapur. Hasilnya bisa dibagi ke orang rumah, teman-teman, atau pacar kamu biar makin disayang.
Pasta tuh sebenarnya bisa dimasak dengan berbagai bumbu dan saus, toppingnya juga bisa sesuka hati. Tapi buat pemula, coba yang gampang-gampang dulu aja yuk! Dijamin anti gagal deh~
Spaghetti Bolognese
Bahan:
1. 2 sdm olive oil
2. 250 gram daging cincang
3. 1 buah bawang bombai
4. 2 siung bawang putih
5. 2 buah tomat, cincang dadu
6. 1 kaleng pasta tomat
7. 400 ml kaldu (sesuai selera)
8. 400 gram spaghetti
9. Keju parut secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air dan tambahkan sedikit minyak dan garam, rebus spaghetti
2. Di wajan terpisah, tumis bawang sampai wangi
3. Masukin daging, tumis bersama bawang sampai matang
4. Tambahin saus tomat, potongan tomat, dan kaldu, masak sampai mengental
5. Taruh spaghetti di atas piring, terus siramin deh sausnya
6. Biar makin enak, taburin keju parut di atasnya
Spaghetti Bolognese (nestleprofessional.co.uk)
Macaroni Schotel
Bahan:
1. 225 gram makaroni
2. 50 gram mentega
3. 1 siung bawang putih, cincang
4. 100 gram bawang Bombay, cincang
5. 50 gram tepung terigu
6. 500 ml susu cair
7. 1 sdt merica bubuk
8. 1/2 sdt pala bubuk
9. 300 gram kornet sapi
10. 5 butir telur ayam, kocok lepas
11. 250 gram keju cheddar, parut
Cara membuat:
1. Rebus makaroni sampai matang, lalu tiriskan
2. Tumis bawang pakai mentega sampai layu dan wangi
3. Taburin terigu, aduk rata
4. Tambahin susu sedikit demi sedikit
5. Masukin merica dan pala
6. Masukin kornet, telur, macaroni, sebagian keju, aduk rata lalu angkat
7. Tuang semuanya ke loyang yang udah diolesin mentega, taburin keju di atasnya
8. Panggang di oven dengan panas 180 C selama 30 menit
Macaroni Schotel (madameschotel.com)
Spaghetti Aglio Olio
Bahan:
1. 200 gr spaghetti
2. 1000 ml air
3. 2 buah sosis
4. 3 siung bawang putih cincang
5. 1 buah bawang bombai cincang
6. 4 buah cabe rawit iris tipis
7. 50 gr keju parut
8. ½ sdt cabe bubuk
9. ½ sdt kaldu bubuk
10. ½ sdt merica
11. ½ sdt gula
12. 3 sdm olive oil
13. 2 sdm minyak sayur
14. Parsley bubuk
Cara membuat:
1. Rebus spaghetti sampai matang, tiriskan
2. Panaskan olive oil di wajan, tumus bawang sampai wangi
3. Masukin sosis, cabe, kaldu, gula, dan merica, aduk rata
4. Masukin spaghetti yang udah matang, cabe bubuk, aduk rata
5. Tata di piring dan tambahin taburan parsley
Spaghetti Aglio Olio (thekitchn.com)