9 Menu Masakan Lebaran yang Ngga Asing dan Wajib Hadir

Momen lebaran cuma ada setahun sekali kan ya. Jadi, jangan lewatkan momen ini tanpa menu masakan lebaran. Menu masakan ini ngga asing kok. Ada yang gampang dibuat sampai ada yang harus ngabisin waktu tiga hari buat masaknya.Ada yang terbuat dari daging sapi sampai sayur mayur.

1. Rendang daging sapi

Menu masakan lebaran yang satu ini tersusun dari 15 bumbu utama. Ke-15 bumbu ini yang punya kontribusi besar buat ngerayain hari-hari lebaran dengan keluarga. 

Memang mengandung banyak kolesterol. Dan, mesti diimbangi dengan makanan lain untuk menetralisir kandungan kolesterolnya. Misalnya, bisa tambahkan seledri sewaktu mengonsumsi rendang daging sapi. Selain bisa menetralisir, kesegaran seledri bisa nambah rasa yang aduhai.

Source: Resepumi.

2. Opor ayam

Opor ayam mantab banget kalo disandingkan dengan ketupat. Ngga wajib sih, tapi kalo ngga ada menu masakan ini, lebaran kurang terasa seperti lebaran.

Untuk menambahkan rasa gurih, bisa menaburkan bubuk kedelai saat menyantap makanan ini. 

Source: Reseplive.

3. Sambal goreng kentang

Biasanya masakan lebaran ini, ditambah irisan hati sapi atau jantung ayam. Yummy, pasti jelas. 

Menu masakan ini cocok untuk yang punya selera pedas. Buat yang ngga suka makanan pedas, cabe rawit bisa diminimalisir dan digantikan dengan cabe merah.

Source: Resephariini.

4. Serundeng daging sapi atau dendeng ragi

Nah, ini nih. Menu masakan lebaran ini ngga kalah ribet bikinnya dibanding dengan rendang. Serundeng yang berasal dari parutan kelapa muda dipadukan dengan empal daging. 

Source: Cookpad.

5. Telur balado

Seperti yang kamu tahu, kalo balado memang komposisinya pake banyak cabe. Selain bikin warna merah menantang, juga ngasih rasa pedas. 

Menu masakan lebaran ini cocok dimakan saat siang hari yang terik. Dan, jangan lupa ditambah kerupuk udang.

Source: Resepjuna.

6. Sayur lodeh nangka muda

Selain masakan yang berdaging, satu masakan ini juga cocok untuk melengkapi momen lebaran. Meskipun komposisinya dari nangka muda yang sama dengan gudeg. Tapi beda lho. Sayur lodeh ini berkuah santan. 

Untuk pelengkap menu masakan, bisa ditambahkan sambel terasi dan ikan goreng. 

Source: Selerasa.

7. Kari ayam

Bumbu kari ini memang aslinya dari Timur Tengah. Tapi ada penyesuaian dengan bumbu-bumbu yang tersedia di Indonesia.

Menu masakan lebaran ini, bisa diganti dagingnya dengan daging kambing. 

Untuk rasa, santan memberikan rasa gurih yang dahsyat. Dan, untuk nambah sedikit aroma, bisa ditambah acar mentimun.

Source: Resepayam.

8. Asem-asem buncis telur puyuh

Menu masakan lebaran yang ini beda dengan yang lain. Dari kedelapan masakan terasa gurih dan manis, yang satu ini rasanya asem.

Asem-asem buncis telur puyuh ini memberikan rasa segar di hari lebaranmu. Cara membuatnya juga ngga seribet menu lain yang bersantan dan berdaging. 

Source: Cookpad.

9. Urap Sayuran

Bahasa populer dari menu masakan lebaran ini adalah salad sayur. Tapi, biasanya orang Jawa menyebutnya urap sayuran.

Komposisi dari urap ini otomatis adalah sayur-sayuran. Dengan  bumbu kelapa muda yang diparut dan dicampur bumbu dapur lainnya.

Menu makanan lebaran ini cocok untuk menyeimbangkan masakan yang mayoritas dibuat dari daging. 

Source: Masakan-populer.