1. Mashed potato
Bahan:
1 kg kentang
100 ml susu full cream
1 dadu keju cheddar
Seledri
4 siung bawang putih
2 sdm margarin
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Kukus kentang yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Haluskan kentang dengan garpu.
2. Panaskan margarin dan masukkan bawang putih yang dipotong dadu.
3. Masukkan bawang putih yang sudah matang dengan kentang yang dihaluskan.
4. Tambahkan juga seledri, keju cheddar. Campurkan juga dengan susu.
5. Tempatkan pada mangkok tahan panas. Diatasnya berikan keju atau bisa ditambahkan telur.
6. Kukus lagi selama 10 - 15 menit.
7. Siap dihidangkan.
Source: cooking.nytimes.
2. Salad kentang
Bahan:
3 buah kentang ukuran sedang. Iris tipis-tipis.
100 gr daging sapi.
1 ikat selada hijau. Potong-potong.
Bawang bombay. Iris panjang-panjang.
1 ikat selada merah
Vinegar
Lemon/jeruk nipis
Kacang tanah/ kacang almond digoreng tanpa minyak.
Butter
Cara membuat:
1. Panaskan telfon. Masukkan 1 sdm butter. Tunggu hingga mencair. Panggang kentang yang diiris tipis. Bolak-balik. Potong kecil-kecil.
2. Potong kecil-kecil daging sapi. Panggang diatas teflon dengan butter.
3. Cuci sayur-sayuran yang sudah dipotong.
4. campurkan sayur-sayuran.
5. Beri 2 sendok vinegar dan perasan lemon/ jeruk nipis.
6. Beri sedikit gula.
7. Campurkan bersama sayur-sayuran, kentang, dan daging yang sudah matang.
8. Cincang kacang tanah/ kacang almond.
9. Siap dihidangkan.
Source: Pinterest.
3. Baked potato
Bahan:
2 buah kentang ukuran sedang.
Merica.
Keju cheddar atau keju permesan.
Oregano.
Garam.
Cara membuat:
1. Sikat kulit kentang sampai bersih.
2. Biarkan hingga kering.
3. Olesi dengan minyak zaitun.
4. Tusuk-tusuk kentang dengan garpu. Atau sayat- sayat dengan pisau. Agar dapat matang dengan sempurna.
5. Bungkus dengan aluminium foil.
6. Panggang selama 16 - 17 menit.
7. Letakkan diatas piring. Pada sayatan, letakkan garam, merica, keju, oregano.
8. Siap dihidangkan.
Source: Wikihow.
4. Lasagna kentang
Bahan:
250 gr daging ayam fillet, dicincang
100 gr wortel, diparut atau dipotong kecil-kecil
1 buah bawang bombay ukuran sedang. Cincang kecil-kecil.
4 siung bawang putih, cincang
3 batang daun seledri, cincang
1 buah tahu ukuran besar haluskan
500 gr kentang
1/2 sdt merica bubuk
1 cm ruas jahe, cincang
2 butir telur, kocok lepas.
Cara membuat:
1. Kupas dan iris tipis kentang
2. Campurkan daging ayam cincang, bawang bombay, daun seledri, wortel, bawang putih.
3. Campurkan di wadah terpisah telur kosok dan tahu yang dihaluskan.
4. Susun dalam aluminium foil, dengan urutan: kentang, adonan ayam, kentang, tahu, kentang, adonan ayam.
5. Panggang selama 45 - 60 menit.
6. Siap untuk disajikan.
Source: Onegreenplanet.
5. Potatoes schotel
Bahan:
3 buah kentang. Ukuran besar.
100 gr daging giling/ kornet.
3 buah bawang putih.
1 sdt merica bubuk.
3 buah sosis ayam/ sapi.
Keju cheddar, secukupnya.
Keju quickmelt
Saus pedas
Kaldu jamur
Kaldu ayam non MSG
Oregano
Cara membuat:
1. Kupas kentang potong dadu
2. Uleg bawang putih sampai halus (bagi 2 untuk campuran saat merebus kentang, dan untuk menumis daging)
3. Tumis bawang putih, masukkan daging giling. kornet, bumbui sedikit dengan kaldu ayam dan jamur
4. Siapkan air dalam panci kecil. Rebus kentang yang sudah dipotong dadu.
5. Masukkan bawang putih yang dihaluskan, tambahkan merica, kaldu ayam, kaldu jamur, rebus kentang sampai empuk.
6. Haluskan kentang. Campur dengan daging giling/kornet.
7. Masukkan dalam aluminium foil. Isikan 1/3 nya. Beri saus atasnya. Beri potongan sosis, parutan keju cheddar dan parutan keju quickmelt. Tutup dengan adonan kentang. Ulangi urutan tersebut hingga penuh. Terakhir beri oregano.
8 Panggang selama 15 - 20 menit.
9. Siap disajikan.
Source: Mylovecode.