3 Resep Kue Pastel Yang Sederhana dan 3 Hari Nggak Basi

Mau bikin kudapan yang awet? Bikin aja pastel. Bisa buat kudapan saat perjalanan jauh. Gizi dan bahannya ngga susah. Apalagi bikinnya, Mudah.

1. Pastel isi abon sapi

Bahan kulit:

60 gr butter/ margarin

Minyak sayur

1/2 sdt garam

250 gr tepung terigu

1 sdm tepung sagu

1/2 gr baking soda

500 ml minyak goreng


Bahan isi:

200 gr abon sapi


Cara membuat:

1. Masukkan tepung terigu, sagu, baking soda. Campur hingga rata.

2. Masukkan margarin/ butter. campur hingga merata sempurna

3. Masukkan telur dan garam. Ratakan.

4. Keluarkan adonan. 

5. Ambil sedikit adonan. Berikan isi. Gulung jadi dua. Lipat kecil-kecil pinggirnya.

6. Panaskan minyak. Goreng hingga kering.

7. Siap disajikan

source: resepnusantara

2. Pastel isi abon ikan salem

Bahan kulit:

60 gr butter/ margarin

Minyak sayur

1/2 sdt garam

250 gr tepung terigu

1 sdm tepung sagu

1/2 gr baking soda

500 ml minyak goreng


Bahan isi:

1/2 kg ikan salem

1 sdt garam

2 buah serai

5 buah bawang putih

1 ruas lengkuas digeprek

1 ruas jahe digeprek


Cara membuat isi:

1. Bersihkan ikan salem.

2. Kukus ikan salem bersama bawang putih, serai, lengkuas, jahe. Beri sedikit garam.

3. Kukus selama 30 menit. Tiriskan.

4. Pisahkan daging ikan dengan durinya.

5. Potong-potong kecil-kecil.

6. Tumis menggunakan sedikit minyak dan bawang.


Cara membuat: 

1. Masukkan tepung terigu, sagu, baking soda. Campur hingga rata.

2. Masukkan margarin/ butter. campur hingga merata sempurna

3. Masukkan telur dan garam. Ratakan.

4. Keluarkan adonan. 

5. Ambil sedikit adonan. Berikan isi. Gulung jadi dua. Lipat kecil-kecil pinggirnya.

6. Panaskan minyak. Goreng hingga kering.

7. Siap disajikan

source: cookpad

3. Pastel isi abon ayam

Bahan kulit:

60 gr butter/ margarin

Minyak sayur

1/2 sdt garam

250 gr tepung terigu

1 sdm tepung sagu

1/2 gr baking soda

500 ml minyak goreng

Bahan isi:

200 gr abon ayam

Cara membuat:

1. Masukkan tepung terigu, sagu, baking soda. Campur hingga rata.

2. Masukkan margarin/ butter. Campur hingga merata sempurna

3. Masukkan telur dan garam. Ratakan.

4. Keluarkan adonan. 

5. Ambil sedikit adonan. Berikan isi. Gulung jadi dua. Lipat kecil-kecil pinggirnya.

6. Panaskan minyak. Goreng hingga kering.

7. Siap disajikan

source: belanga