Resep Banoffee Pie tanpa Mixer dan Oven, Dijamin Pasti Enak

Suka makan dessert banoffee? Ini saatnya kamu bikin sendiri di rumah, gengs. Gampang kok caranya!

Makanan manis tuh emang selalu menggoda ya, dari permen, es krim, puding, sampai kue semuanya jadi cemilan favorit banyak orang. Nah, biar nggak bosan sama makanan manis yang itu-itu aja, saatnya kamu nyobain banoffee yang lagi hits dan rasanya emang enak banget, gengs. Selain itu, cara bikinnya juga cukup gampang lho, kamu bisa bikin di rumah walau nggak punya mixer dan oven.

Apa sih banoffee?

Banoffee adalah dessert asal Inggris yang memadukan banana dan toffee. Kue ini pertama kalinya dibuat oleh Downing dan Nigel Mackenzie dari Restoran The Hungry Monk di Jevington tahun 1971. 

Kue ini menggunakan toffee atau dulce de leche, konsentrat yang terbuat dari susu yang cara buatnya dengan merebus susu dengan api kecil sehingga rasanya berubah seperti karamel dan teksturnya kental.

Banoffee pie (nadialim.com)

Bahan untuk membuat banoffee

Bahan dasar

●    250 gram biskuit, hancurkan dengan ditumbuk atau di-blender
●    100 gram mentega, lelehkan dahulu
●    250 ml whipping cream, kocok hingga krim menjadi agak kaku
●    4-5 buah pisang, iris rapi dengan ketebalan yang sama

Bahan saus karamel

●    1 kaleng susu kental manis
●    100 gram brown sugar
●    100 gram mentega

Topping

●    1 sdm cocoa powder
●    Parutan cokelat

Dulce de leche (seriouseats.com)

Cara membuat banoffee

●    Pertama-tama, cairkan mentega dan brown sugar untuk saus karamel. Tuangkan susu kental manis, aduk rata dan mengental.
●    Di wadah terpisah, tuang mentega yang telah dilelehkan, masukkan remahan biskuit, aduk rata.
●    Adonan biskuit bisa dimasukan ke loyang pie atau jar, tekan-tekan sampai padat.
●    Setelah biskuit padat di bawah loyang, siram saus karamel, diamkan 20 menit di kulkas.
●    Setelah dingin, keluarkan banoffee dari kulkas lalu taruh potongan pisang di atas saus karamel.
●    Kalau saus karamel udah tertutupi pisang, tambahkan whipped cream.
●    Pada bagian atas, bisa ditaburi cocoa powder dan cokelat parut.
●    Banoffee siap dinikmati.

(bakingamoment.com)