Cara Buat Pempek Dos Enak tanpa Ikan

Pempek dos adalah salah satu jenis pempek yang tak perlu ikan dalam pembuatannya. Meski begitu, pempek ini juga sangat enak dan kalian tak perlu mengeluarkan banyak biaya.

Siapa bilang membuat pempek itu ribet karena harus menggunakan ikan yang mahal lagi repot membuatnya. Salah satu jenis pempek adalah pempek dos. Pempek ini tidak membutuhkan daging ikan. Meski begitu rasanya tak kalah jika kalian benar membuatnya. Yuk kita lihat resep cara buat pempek dos di bawah ini lalu praktikan di rumah kalian. Lumayan kan dapat resep cemilan yang baru.

Resep Pempek Dos tanpa Ikan

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pempek dos tanpa ikan ini adalah resep yang digunakan untuk 6-7 porsi pempek. Antara lain:

  • 250 ml air
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 125 gr tepung terigu merek Bogasari
  • 2 butir telur
  • 200 gr tepung tapioka merek Tani
  • 3 lembar daun bawang

Saus cuko Resep Pempek Dos:

  • 400 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 50 gr asam Jawa
  • 100 ml air untuk melarutkan asam

Bumbu untuk cuko:

  • 8 siung bawang putih
  • 3 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit merah
  • 1 1/2 sendok makan ebi kering
  • 1/2 sendok makan garam

Membuat Cuko

Ambil panci kecil untuk memasukan air dan gula merah lalu masak hingga gulanya larut atau mendidih. Masukkan air asam jawa, aduk hingga kedua bahan ini tercampur rata. Untuk gula pasir sebenarnya bahan ini untuk memastikan tingkat keasaman dari cuko. Jika terlalu asam kalian bisa menambahkannya, jika terlalu manis, kalian cukup tambahkan air asam jawa lagi.

Jika sudah matang kecilkan api lalu masukkan bawang putih dan garam yang sudah dilumatkan terlebih dahulu beberapa saat sebelum benar-benar dimatikan. Bagi dua cuko tersebut untuk selanjutnya ditambah cabai rawit di salah satunya. Agar kalian memiliki cuko pedas dan biasa. Terakhir tambahkan ebi kering di kedua cuko tersebut setelah ebi ditumbuk halus terlebih dahulu. Cuko akan terasa lebih nikmat jika dibiarkan selama sehari. Jadi jika kalian ingin buat pempek dos, buatlah cuko di hari sebelumnya.

Pempek dos tanpa ikan (craftlog.com)

Cara Buat Pempek Dos Enak tanpa Ikan

Membuat Biang

Biang pempek ini didapatkan dengan memasak air, garam, kaldu, bawang putih terlebih dahulu di panci kecil hingga larut. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat menggunakan spatula.

Aduk biang pempek sampai adonan kalis serta masak. Lakukan proses ini dengan cepat sebelum adonan mengeras serta gosong. Angkat, dan tunggu biang menjadi dingin. Jika sudah tambahkan 2 butir telur dan campurkan hingga biang menjadi halus serta bebas gumpalan.

Membuat Pempek

Setelah biang dingin dan tercampur rata dengan telur, masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong ke dalamnya. Terakhir tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai adonan kalis serta tak lengket di tangan. 

Untuk cara buat pempek, ambillah segumpal adonan, bentuk adonan tersebut menjadi perkedel lalu taburi dengan tepung tapioka. Bayangkan seperti cireng yang belum di masak ya gengs.

Untuk pempek dos ini, kalian tak perlu merebus adonan tersebut ke dalam air mendidih. Jika adonan sudah dibungkus dengan tepung, langsung goreng saja di minyak panas. 

Goreng pempek dalam minyak panas sampai permukaannya kecoklatan. Kalian biasanya akan mendengar adonan pempek meletus-letus. Makanya pempek ini disebut dengan nama pempek dos. Jika sudah matang angkat serta tiriskan. Dan nikmati dengan cuko yang sudah dimasak tadi.

Pempek dos tanpa ikan (wartabatavia.com)