Bumbu Opor Kuning: Pssst, Ini Enak Banget!

Bumbu opor kuning yang rasanya wah, ya ini bumbunya.

Saat acara-acara tertentu adat negara kita mengajarkan untung menyajikan makanan khas. Salah satunya adalah opor kuning.

Makanan yang satu ini sudah lekat banget dengan acara-acara resmi seperti Lebaran. Nah daripada gabut mikirin gimana caranya buat, kuy kita kepoin bumbu opor kuning yang super enak.

Opor Ayam Bumbu Kuning

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ayam potong paha bawah
  • 1 papan tahu 
  • 1 papan tempe 
  • 3 butir telur ayam negeri
  • 1000 ml air
  • 500 ml santan kental 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt gula
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 buah tomat 
  • Secukupnya kaldu jamur

Langkah Pembuatan:

  • Cuci bersih ayam lalu rebus setengah matang. Tiriskan lalu sisihkan. Rebus telur hingga matang lalu buka kulitnya. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk-aduk.
  • Masukkan ayam dan air. Masak hingga air mendidih dan daging empuk (±20-30 menit). Kemudian tambahkan garam dan gula.
  • Tambahkan santan kental, aduk. Terakhir masukkan telur rebus. Koreksi rasa.Siap dihidangkan bersama ketupat.

Opor Ayam Bumbu Kuning (pinterest.es)

Opor Ayam dan Tahu bumbu kuning

Bahan-Bahan:

  • 2 btr kemiri sangrai
  • 1 rs jari jahe
  • 1 ts jari kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 kg ayam, potong cuci bersih
  • 5 bh tahu kuning potong diagonal, goreng setengah matang
  • 1 btg serai geprek
  • 2 rs jari lengkuas geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
  • Secukupnya air
  • 1 scht santan instan
  • Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 4 sg bawang merah
  • 2 sg bawang putih

Langkah Pembuatan:

  • Didihkan air rebus ayam sebentar sampai berubah warna, angkat tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, aduk rata.
  • Masukkan ayam aduk tambahkan air. Bumbui garam, gula masak sampai ayam empuk. Masukkan tahu dan santan instan, aduk rata. masak sampai mendidih. koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang merah goreng. Yummy!

Opor Ayam dan Tahu bumbu kuning (pinterest.es)

Opor Ayam Kuning tanpa Santan

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • Bumbu ulek/blender
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit yang berwarna kuning tua
  • 2 cm ruas jahe
  • Sejumput jinten

Bahan Tambahan:

  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Minyak untuk menumis

Langkah Pembuatan:

  • Didihkan air dalam panci. Cuci sampai bersih ayam, masukkan dalam sedikit air mendidih sebentar saja, angkat dan buang airnya.
  • Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum. Tambahkan 2 gelas air dan masukkan semua bumbu tambahan, biarkan mendidih. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai rata, biarkan air meresap atau menyusut.
  • Tambah lagi air secukupnya untuk mematangkan ayam, biarkan sampai mendidih dan keluar minyak dari ayamnya. Tes rasa, tambahkan garam gula bila perlu.

Nah jadi itulah bumbu opor kuning yang bikin masakan kamu beda dan bakalan banyak yang memuji. Siap-siap aja deh, hihihi.

Opor Ayam Kuning tanpa Santan (fimela.com)