Siapa sih yang nggak tahu masakan khas Minang? Kayaknya semua orang pernah mencicipinya di restoran atau rumah makan Padang karena ada di berbagai daerah, ya? Tapi, jangan sampai deh kamu tahunya cuma rendang atau telur dadar yang berukuran tebal doang, soalnya masakan Minang tuh banyak banget dan semuanya enak-enak.
Penasaran apa aja? Yuk intip 5 masakan Minang biar kalau restoran Padang bisa ganti-ganti menu nih.
Dendeng batokok
Dalam bahasa Minang, batokok artinya pukul. Sesuai namanya, pembuatan daging dendeng ini memang dipukul-pukul dulu sampa pipih. Ini dilakukan bukan tanpa alasan lho, tapi biar daging jadi lebih empuk dan bumbunya lebih meresap.
Sepiring dendeng batokok (Youtube)
Gulai itiak lado mudo
Untuk mengolah masakan yang satu ini, bebek akan dibumbui oleh bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, dan cabai hijau. Masaknya bisa 1 hari 1 malam lho biar pedasnya meresap pun jadi nggak amis. Cobain deh makan ini kalau kamu lagi ke rumah makan Padang, dijamin bumbunya enak sampai ke tulang-tulang.
Bebek cabe ijo (ksmtour.com)
Gulai tunjang
Kalau kamu suka kikil, wajib banget cobain gula tunjang. Nggak usah khawatir kikilnya keras atau alot kayak sendal jepit. Gulai tunjang yang masaknya bener, bakalan empuk dan gampang dikunyah.
Dalam proses masaknya, kaki sapi bakalan dibumbui santan, bawang merah dan putih, cabe, kunyit, lengkuas, kemiri, serai, asam kandis, dan daun jeruk purut. Rempah banget rasanya, pas banget dimakan pakai nasi hangat, sayur nangka, daun singkong, dan sambal pedas.
Menggiurkan banget ya (Instagram padangsonwheels)
Gulai tambusu
Seperti bentuknya, ini emang terbuat dari usus sapi, gengs. Gede banget ya? Dalam tambusu, usus bakalan diisi kocokan telur dan tahu yang gurih. Bentuknya jadi mirip sosis berukuran besar ya? Mungkin beberapa orang yang nggak suka jeroan akan geli lihat tambusu, tapi percaya deh, rasanya seenak itu!
Gulai usus isi telur tahu (Rosmayanti4971)
Ikan asam padeh
Lagi pengen yang segar-segar nggak bersantan? Kamu mesti banget makan ikan asam padeh, gengs. Bahan pembuatan masakan ini terdiri dari ikan tongkol, air jeruk nipis, asam kandis, belimbing sayur, daun salam, serai, daun jeruk, kapulaga, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah dan putih, juga cabe. Rempah yang dipakai banyak banget ya? Nggak heran kalau masakan ini jadi kaya rasa.
Masakan Minang yang pedas menyegarkan (saribundo.biz)