Aneka Resep Masakan Ayam Populer, Kudu Cobain Nih

Pengin tau aneka resep masakan ayam yang enak? Ya ini nih ....

Daging ayam merupakan salah satu kebutuhan yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Dan ayam pun mudah kita dapatkan di pasar maupun super market.

Tapi gimana kalau bosan? Masak cuma direbus apa digoreng doang sih, kan bosen. Daripada gabut kita pantengin aja aneka resep masakan ayam yuk di bawah ini.

Resep Ayam Suwir

Bosen ama ayam bertulang? Ya cobain deh ayam bersuwir. Gimana cara buatnya? Yuk simak berikut ini.

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 ikat kecil kemangi, petik daunnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10-15 buah cabai merah kering
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam, kemudain rebus dengan menambahkan garam secukupnya hingga matang. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, ambil dagingnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang dan daun jeruk hingga harum. Masukan daging ayam, suwir, masak sambil sesekali di aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Masukan daun kemangi, aduk rata.
  • Terakhir tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata, kemudian matikan apinya. Siap dihidangkan.

Ayam Suwir (fimela.com)

Resep Ayam Hainan

Kamu kudu cobain deh resep ayam Hainan dari China yang rasanya melegenda.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  • 3 batang daun bawang merah
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah mentimun
  • 1.000 ml air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 3 batang daun peterseli
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 5 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  • Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk dengan garpu agar lebih mudah empuk. Rebus ayam selama 30 menit, tiriskan. Sisihkan kaldu perebusnya.
  • Tumis jahe hingga harum, masukkan ayam dan kaldu. Masukkan daun bawang merah, masak hingga ayam benar-benar lunak.
  • Angkat ayam, lumuri dengan minyak wijen. Potong-potong selagi hangat. Sajikan dengan kuah perebus, acar mentimun dan peterseli.

Ayam Hainan (happyfresh.id)

Resep Ayam Teriyaki

Pengin jajanan khas jejepangan ya masaklah teriyaki. Pasti ribet, gak ya, coba kita simak aja yuk.

Bahan-bahan:

  • 400 gram paha ayam tanpa tulang
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 25 ml bumbu teriyaki instant
  • 2 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dari sisa air cucian. Iris ayam ukuran 3x3 cm, lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan, biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  • Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan ayam, dan masak hingga matang dan bumbu mengental. Sajikan hangat.

Ayam Teriyaki (youtube.com)

Resep Ayam Kung Pao

Masakan ini berasal dari China, tepatnya daerah Sichuan yang terkenal banget dengan cita rasa pedesnya. 

Bahan:

  • 500 gram fillet dada ayam, potong dadu
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm arak masak / ang ciu
  • 1 sdm winyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cacah halus
  • 5 buah cabai merah kering
  • 1 buah paprika
  • Kacang mede atau kacang tanah, sangrai

Bahan Saus:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm arak masak / ang ciu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt madu
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt bubuk cabai
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 1 sdm air

Cara membuat:

  • Rendam ayam dalam campuran air jeruk nipis, kecap asin, merica bubuk, arak masak dan minyak wijen. Aduk sampai tercampur rata dan masukkan dalam lemari es selama 30 menit sampai bumbu meresap.
  • Iris cabai merah kering dan paprika.
  • Panaskan sedikit minyak dan masak ayam sebentar hingga berubah warna dan matang kira-kira 80%. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabai merah kering dan paprika.
  • Tambahkan saus tiram, arak masak, minyak wijen, cuka, madu, gula, bubuk cabai dan air, aduk rata kemudian masukkan larutan tepung maizena. Masak sebentar hingga mendidih.
  • Masukkan ayam dan kacang ke dalam saus dan aduk hingga merata. Masak hingga saus mengental. Angkat dan sajikan.

Ayam Kung Pao (cookpad.com)

Resep Ayam Saus Lemon

Ayam saus lemon? Waduh gimana tuh rasanya? Katanya makanan ini biasa disajikan di restoran China. rasanya, jangan tanya lagi.

Bahan:

  • 500 gram daging dada ayam fillet, potong sesuai selera
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm wijen

Bahan Saus Lemon:

  • 250 ml air
  • 3 sdm perasan air jeruk lemon
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm madu
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena

Cara membuat:

  • Lumuri daging ayam yang sudah dipotong dengan air jeruk nipis, garam, merica, bawang putih dan kecap ikan. Diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresap.
  • Campurkan tepung terigu dengan tepung kanji hingga rata.
  • Celupkan ayam dalam telur yang sudah dikocok, kemudian gulingkan dalam campuran tepung terigu dan tepung kanji. Ulangi hingga potongan ayam habis.
  • Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  • Masak air bersama dengan parutan jahe, air perasan jeruk nipis, gula, madu dan garam hingga mendidih.
  • Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata.
  • Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam campuran saus, aduk hingga mengental. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan wijen.

Nah jadi itulah 5 aneka resep masakan ayam yang bikin lidah kamu terkaget-kaget. Cobain deh di praktikkan kalo gak percaya.

Ayam Saus Lemon (krisnaferdiansyah.web.id)