Di kampung-kampung, terdapat kue basah tradisional yang disebut dengan Kue Tok. Di beberapa tempat, kue ini disebut dengan Kue Ku.
Sebagai penjelas, kue tok atau juga kue kura-kura merah adalah kue basah tradisional yang dibungkus kulit ketan yang lembut dan lengket. Untuk isiannya, manis banget dan terletak di tengah.
Kalo kita melihat, sekilas bentuknya menyerupai cangkang kura-kura. Itulah mengapa, sebagian masyarakat menyebutnya sebagai kue kura-kura merah.
Biasanya sih kue ini bakal disajikan di acara hajatan. Contohnya seperti kenduri, khitanan atau perkawinan. Selain itu, di masa mendekati lebaran seperti saat ini, ada juga masyarakat daerah tertentu yang berlomba membuat Kue Tok terbaik.
Kamu pengin membuat Kue Tok tapi nggak tahu caranya? Tenang aja. Langsung scrolling bawah aja, ya. Ada cara membuat Kue Tok yang bisa langsung kamu coba. Bahannya nggak ribet, kok.
Bahan yang harus disediakan
- Daun pisang secukupnya
- 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
- 1/4 sendok teh pewarna merah
- 150 gram tepung ketan
- 150 mL santan dari 1/4 butir kelapa
- 40 gram gula pasir.
Bahan untuk isi Kue Tok
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pasta vanili
- 40 gram gula pasir
- 100 gram kacang hijau kupas yang direndam selama 1 jam
Kue Tok (fimela.com)
Cara membuat Kue Tok
Pertama-tama, kukus terlebih dahulu kacang hijau yang sudah dikupas sampai jadi empuk, lalu angkat dan haluskan. Lalu, campurkan kacang hijau tumbuk dengan gula pasir, pasta vanili dan garam. Aduk rata.
Setelah itu, masak terus adonan di atas hingga mencampur. Angkat lalu dinginkan.
Cara membuat Kue Tok selanjutnya adalah dengan menambahkan pewarna merah dan santan. Aduk-aduk dan uleni hingga jadi kalis.
Ambil satu sendok makan adonan kulit Kue Tok, lalu bentuk aja bulat dan pipihkan. Kalo kamu nggak pengin ribet untuk membuat kulit, cukup beli aja cetakan Kue Tok.
Setelah itu, isi adonan kulit Kue Tok dengan adonan kacang hijau. Bungkus, tutup rapat dan bentuk bulat pipih.
Kue Tok (pasarcatering.blogspot.com)
Kalo sudah semua, kukus aja selama 30 menit. Kalo sudah matang, olesi sedikit minyak, dan Kue Tok pun siap disantap.
Begitulah cara membuat Kue Tok yang bisa kalian coba di rumah. Langsung praktikkan. Kalo perlu, ajak saudara yang sudah mudik, ya.
Kue Tok (kompasiana.com)