Resep Sapo Tahu Udang untuk Sahur Penuh Gizi

Supaya badan tetap sehat selama berpuasa, usahakan makan makanan penuh gizi. Salah satunya adalah menu sapo tahu. Berikut adalah resep sapo tahu udang penuh gizi.

Bulan Ramadan mulai bergulir. Bagi kaum muslim yang sudah menginjak dewasa maka wajib hukumnya untuk berpuasa. Supaya tubuh tetap sehat selama berpuasa, makanlah makanan yang bergizi. Salah satu menu sehat adalah sapo tahu. Tahu resep sapo tahu udang?

Sapo tahu merupakan hidangan berkuah yang biasanya dibuat dari bahan dasar tahu Jepang. Sebagai tambahannya, diberi bahan pelengkap seperti seafood dan sayuran. Seafood yang digunakan kali ini adalah udang.

Sedangkan untuk sayurannya lebih bervariasi dan disesuaikan dengan selera. Sayuran tersebut dapat berupa wortel, jamur, brokoli, kol, sawi, buncis, daun bawang, baby corn atau jagung yang berukuran kecil, dan lain sebagainya.

Tahu Jepang (tokopedia.com)

Resep Sapo Tahu Udang

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 3 buah tahu Jepang rasa udang, potong 2 cm, goreng dengan minyak panas sampai berkulit
  • 200 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabai hijau besar, potong bulat 1 cm
  • 2 buah cabai merah besar, potong bulat 1 cm
  • 150 gram wortel, iris miring
  • 50 gram kapri, bersihkan
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 750 ml kaldu ayam
  • 2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  • 2 batang daun bawang, potong-potong miring besar
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat 

  • Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai. Tumis sampai layu.
  • Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Tumis sampai layu.
  • Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kapri. Aduk sampai matang.
  • Masukkan egg tofu. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  • Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Angkat, sajikan.

Sapo tahu udang (dapurkobe.co.id)