Makanan Lebaran Khas Jawa yang Bikin Kamu Kangen Kampung Halaman

Kalo melihat makanan lebaran khas Jawa ini, pasti kamu bakal kangen deh.

Bagi umat muslim Indonesia, momen Lebaran adalah momen yang selalu ditunggu. Biasanya, akan diawali dengan prosesi tradisi mudik lebaran. Jalan-jalan antar kota dipadati kendaraan. Berhari-hari macet di jalan.

Begitu sampai di kampung halaman, yang diimpikan pun datang. Lebaran dimulai dengan segala makanan khas yang mengiringinya. Setiap daerah pasti punya menu khas lebaran.

Dan salah satu yang terkenal adalah menu lebaran khas Jawa. Satu di antara pembaca pasti pernah mencobanya, kan?

FYI, ada beragam hidangan lebaran yang disajikan kalo merayakannya di tanah Jawa. Salah satunya yang terkenal adalah ketupat. Kalo menilik artinya, ternyata makanan ini memiliki makna filosofi yang dalam.

Selain itu, masih ada banyak makanan lebaran khas Jawa. Penasaran apa aja? Cekidot, bray.

Lodeh terong

Barangkali, semua orang bisa memasak sayur lodeh. Namun, kalo di Jawa, sayur ini dijadikan hidangan khas lebaran. Biasanya sih dimasak untuk mendampingi ketupat.

Malam takbiran (dream.co.id)

Kalo melihat isinya, mungkin sama dengan sajian dari daerah lain. Seperti tertera di namanya, isi utama dari sayur ini adalah terong ungu. Eh, tapi ada juga yang menggunakan terong hijau. Selain itu, kalo ditambahkan kecombrang, aromanya bakal makin sedap, cuy.

Opor ayam

Ini nih yang pasti ada di setiap rumah umat muslim saat lebaran. Tak lain adalah opor ayam. Daging ayam dimasak dengan campuran santan yang kental. Bakal menghasilkan rasa yang lezat, deh.

Lodeh terong (id.tastemade.com)

Biasanya sayur ini disajikan dengan nasi putih. Namun ada juga mereka yang menyajikannya dengan ketupat. Apa pun pendampingnya, tetap terasa enak, kok.

Serundeng daging

Nah, kalo ini adalah makanan lebaran khas Jawa banget. Cuma bisa kamu temukan di tanah Jawa aja! Serundeng adalah istilah masakan yang dibuat berbahan dasar parutan kelapa. Campuran gula jawa membuat warna parutan tadi jadi kecoklatan.

Opor ayam (jajanbaso.com)

Namun, serundeng berbeda dengan abon, lho. Selain itu, masakan ini cocok banget kalo dimakan dengan pendamping dari sajian berkuah. Contohnya ya opor ayam. Pasangan serasi, deh.

Sambal ati ampela

Satu lagi hidangan lebaran khas Jawa yang selalu disajikan di hari besar ini. Ya, sajian itu adalah sambal ati ampela. Dicampur dengan pete, aromanya bisa menggugah selera.

Serundeng daging (kesepkoki.com)

Barangkali, sayur ini bakal dilewati oleh sebagian orang. Terutama mereka yang gak doyan jeroan ayam atau pete. Terlepas dari hal itu, sayang banget deh kalo melewatkan hidangan ini.

Pecel

Jajanan satu ini juga pasti bakal kamu temukan di tanah Jawa. Biasanya sih di daerah Jawa Tengah. Sebagai penjelas, pecel adalah campuran berbagai macam sayur yang sudah direbus lalu disirami kuah kacang.

Sambal ati ampela (selerasa.com)

Manis, gurih dan pedas. Plus rasa sayur yang gak hilang akibat direbus gak terlalu lama. Bergizi plus lezat. Sayang kan kalo dilewatkan?

Nah, itulah 5 makanan lebaran khas Jawa yang bisa kamu temui saat pulang kampung halaman. Eits, yang sabar, ya. Masih ada sebulan lho sebelum lebaran.

Pecel (tokopedia.com)