Khasiat Bawang Putih Hitam dan Cara Mengonsumsinya, untuk Kesehatan Nih

Catat nih kalau kamu pengin menjaga kesehatan, cukup nikmati khasiat bawang putih hitam aja, ya.

Semakin dewasa manusia, kesehatan jadi semakin mahal harganya. Segala hal dilakukan demi menjaga agar tubuh tetap sehat dan kuat. Tentu hal ini berhubungan dengan pekerjaan dan kegiatan. Jika sakit mulai melanda, banyak hal yang akan ditunda dan gagal dijalani, kan?

Untuk masyarakat Indonesia, banyak lho ramuan yang bisa diaplikasikan untuk menjaga kesehatan. Mulai dair ramuan modern, seperti campuran dari beberapa obat-obatan yang diminum demi menjaga daya tahan tubuh. Hingga ramuan tradisional yang terdiri dari bahan alami.

Nah, pernahkah kamu mendengar bawang hitam? FYI, bawang hitam ini banyak lho manfaatnya buat tubuh. Terutama buat kesehatan. Selain bisa menjaga daya tahan tubuh, khasiat bawang putih hitam juga bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Kali ini, tim Paragram akan mengajak kamu untuk lebih mengenal seluk bawang putih hitam dan cara mengonsumsinya. Pengin menjaga kesehatan secara murah? Simak, kuy.

Bawang Hitam (doktersehat.com)

Mengenal bawang hitam

Untuk yang belum mengetahui, bawang hitam bukanlah jenis bawang baru. Bawang hitam sebenarnya adalah bawang putih yang sudah diawetkan. Sedangkan proses pengawetannya sendiri dilakukan melalui reaksi Mailard. 

Proses pembuatannya adalah dengan menyimpan bawang putih segar dalam suhu tinggi, kira-kira 60-80 deraja Celcius. Selain itu, kelembapannya pun harus diatur, yakni berkisar 70-90% selama 10-40 hari.

Proses ini nantinya bakal mengubah warna bawang yang sebelumnya putih menjadi hitam. Selain itu, sifat kimia dan kandungan yang ada di dalamnya pun bakal berubah juga.

Bawang putih hitam (indonetwork.co.id)

Kandungan gizi bawang hitam

Sebelum melangkah ke khasiat bawang putih hitam, ada baiknya kita terlebih dahulu mengenal kandungan gizi bawang hitam. Setidaknya bisa membuatmu lebih mengenal dan mempercayai khasiatnya.

Pada dasarnya, kandungan bawang hitam tuh nggak jauh berbeda dari bawang putih. Namun, akibat reaksi Mailard, banyak zat yang telah berubah. Menjadikan bawang hitam mengandung antioksidan dalam jumlah besar. 

Selain itu, kandungan seperti sistein, tirosin dan fruktan juga tetap ada, meskipun dalam kandungan rendah.

Khasiat bawang putih hitam

Karena senyawa antioksidan yang meningkat dalam jumlah besar, bawang putih hitam jadi memiliki banyak manfaat untuk tubuh dan kesehatan. Di antaranya adalah mencegah dan mengatasi berbagai penyakit kanker, menjaga kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah.

Di samping itu, khasiat bawang putih hitam yang jarang diketahui adalah meredakan peradangan, mengatasi alergi, menjaga kesehatan hati, mencegah obesitas, melindungi sel-sel otak, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi infeksi, mengatasi penyakit diabetes, melindungi tubuh dari serangan penyakit dan sebagai sumber vitamin dan mineral.

Nah, setelah mengetahu khasiat bawang putih hitam di atas tentu nggak ada alasan lagi buat nggak mengonsumsinya, kan? Pengin menjaga kesehatan tanpa ribet dan murah? Langsung konsumsi bawang hitam aja, ya.

Bawang putih hitam (nakita.grid.id)