Resep Onde-Onde yang Enak dan Kenyal

Resep Onde-Onde yang Enak dan Kenyal

Onde-Onde adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari bola ketan yang diisi dengan bahan manis, biasanya kacang hijau yang sudah dihaluskan, dan dibalut dengan kelapa parut. Onde-onde memiliki tekstur kenyal dan sering kali digoreng hingga warnanya keemasan.

Berikut adalah resep Onde-Onde yang enak dan mudah untuk kamu coba di rumah:

Bahan Isian:

- 100 gram kacang hijau kupas, rebus hingga empuk

- 50 gram kelapa parut kasar (untuk taburan)

- 1-2 sendok makan gula pasir

- Sejumput garam

Bahan Kulit:

- 250 gram tepung ketan

- 200 ml air daun pandan suji (bisa juga menggunakan air biasa jika tidak ada daun pandan)

- 2 sendok makan air daun suji atau air daun pandan (optional, untuk warna hijau alami)

- 1 sendok makan air daun suji atau daun pandan (optional, untuk warna hijau alami)

- 1 sendok makan air daun pandan (optional, untuk warna hijau alami )

Bahan bahan membuat onde-onde (kompas.com)

# Cara Membuat

1. Rebus kacang hijau hingga empuk. Setelah itu, tiriskan dan haluskan kacang hijau menggunakan ulekan atau blender.

Campurkan kacang hijau halus dengan gula pasir dan sejumput garam. Aduk rata.

Ambil sedikit adonan kacang hijau, bulatkan, dan bentuk jadi bola kecil. Sisihkan.

2. Tambahkan air daun pandan sedikit-sedikit, aduk hingga adonan bisa dipulung dan lembut. Jika terlalu kering, bisa ditambah sedikit air. Diamkan selama 10 menit agar adonan lebih mudah dibentuk.

3. Ambil sejumput adonan ketan, pipihkan di telapak tangan, lalu letakkan bola kacang hijau di tengahnya.

Bulatkan adonan ketan hingga menutupi isian kacang hijau, rapatkan bagian tepinya, dan pastikan isian tidak keluar.

Gulingkan bola onde-onde dalam biji wijen hingga seluruh permukaan tertutup wijen.

Isian kacang hijau untuk onde-onde (youtube.com)

4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

Goreng onde-onde satu per satu dengan api kecil hingga bola ketan mengapung dan berwarna keemasan. Aduk perlahan agar matang merata.

Angkat dan tiriskan onde-onde di atas tisu dapur untuk menghilangkan minyak berlebih.

5. Setelah onde-onde dingin sejenak, kamu bisa langsung menyajikannya. Onde-onde siap dinikmati!

Onde-onde warna warni (insulteng.id)