Ternyata Inilah Makanan-Makanan yang Paling Sering Dibuang Setiap Tahunnya, Sayang Banget ...

Ternyata ini lho makanan-makanan yang paling sering dibuang setiap tahunnya. Sayang banget yah

Ada banyak jenis makanan di dunia ini. Tapi apa karena saking banyaknya ya jadi pada dibuang-buangin gitu? Wah, sayang banget ya kalo dibuang-buang gitu.

Hal itu dikenal sebagai limbah makanan atau food waste. Ini masalah pelik yang dihadapi banyak negara di dunia ini. Makanan dengan nilai sekitar 13 miliar poundsterling dibuang gitu aja setiap tahunnya di Inggris. Bikin geleng-geleng kepala.

Rata-rata penyebabnya adalah kedaluwarsa gengs. Ironisnya adalah ... banyak manusia di dunia ini yang masih dan terus menerus mengalami masalah kelaparan. Sedangkan kita yang hidup di kota besar malah gampang buang-buang makanan.

Dikutip dari Rivercottage.net, ternyata inilah makanan-makanan yang paling sering dibuang. Sayang banget gengs.

1. Roti

Ternyata, roti adalah salah satu bahan makanan yang paling banyak terbuang di dunia. Kabarnya, ada lebih dari 240 juta irisan roti dibuang gitu aja setiap tahunnya.

Angka itu sebenernya cukup lho untuk memberi makanan kepada jutaan orang yang kelaparan. Kalo kalian pengin gak membuang-buang makanan, ada baiknya kalian segera habiskan setiap kali pembelian.

Selain itu, coba periksa tanggal pembuatan dan tanggal kedaluwarsa ya gengs. Jadi kalian bisa memperkirakan kapan roti-roti itu harus dikonsumsi.

Tuh, roti sebanyak itu cuma dibuang gitu ajah?! (bakeryandsnacks.com)

2. Susu

Di dunia ini, sekitar 5,9 juta gelas susu sengaja di buang ke wastafel setiap tahunnya. Padahal, kadungan gizi yang baik dari segelas susu baik bagi pertumbuhan. Terutama untuk anak-anak.

Di kota-kota besar dunia, orang-orang sibuk membesarkan anak mereka dengan rutin mengonsumsi susu. Di belahan Bumi lainnya, masih banyak yang membutuhkan susu demi pertumbuhan mereka. Ini ironis banget gengs!

Padahal ya, susu tuh bisa dicampurkan ke berbagai jenis makanan atau minuman. Semua bisa ditambahkan susu dan rasanya lebih josss gituh!

Susu, bahan pangan yang paling sering dibuang (spud.com)

3. Kentang

Dunia ini juga menjadi tempat sampah bagi 5,8 juta kilogram kentang setiap tahunnya. Padahal, kandungan karbohidrat dalam kentang kan oke buat menggantikan nasi atau tepung.

Kentang yang masih mentah sebenernya bisa bertahan lama kok kalo disimpan di kulkas. Yang penting, jangan biarkan kentang-kentang itu terpapar sinar matahari langsung atau dibiarkan di luar ruangan. Jangan.

Nanti giliran "kentang" aja, bingung deh. Hehehe.

Giliran "kentang", malah bingung~ (potatopro.com)

4. Keju

Dalam beberapa tahun terakhir, keju populer banget ya di mana-mana. Kayaknya semua makanan kalo ditambah keju tuh jadi enak gituh.

Ternyata, keju juga sama nasibnya dengan tiga bahan pangan di atas. Sering dibuang-buang. Kebanyakan keju yang dibuang karena jamuran, padahal ya masih layak konsumsi. 

Kalo kalian punya keju di rumah yang udah berjamur, sebaiknya sih kalian potong aja bagian yang berjamur itu. Sisanya masih bisa dikonsumsi kok. Ini lebih baik daripada kalian membuang-buang makanan begitu aja. Kalo takut gak sehat, ya bisa kok dimasak.

Pikir dua kali ya gengs sebelum membuang-buang makanan. Masih banyak orang yang belum tentu bisa menikmati berbagai makanan enak yang terbuat dari bahan-bahan pangan yang kalian buang begitu aja.

Semoga data-data di atas bisa menyadarkan kalian betapa masih banyak orang yang belum bisa makan seperti kalian.

Keju juga tuh, paling sering dibuang (forgerecycling.com)