Jajan yuk! Nih, 7 Makanan Khas Tahun Baru Imlek yang Membawa Keberuntungan

Makanan khas juga membawa keberuntungan. Berdasarkan maknanya, 7 makanan khas Tahun Baru Imlek bisa jadi rekomendasi kudapan. Yumm, jajan yuk!

Malam Tahun Baru Imlek dikenal sebagai malam pergantian tahun dalam penanggalan Tionghoa. Di Tiongkok, berbagai tradisi dilaksanakan untuk menyambut tahun baru. Misalnya dengan jamuan makan malam, menyalakan kembang api dan lampion serta berbagai perayaan lainnya. Menurut kepercayaan, secara turun temurun 7 makanan khas Tahun Baru mlek ini bermakna membawa keberuntungan. Apa saja makanannya? 

1. Kue keranjang

Kue keranjang bagi masyarakat Tionghoa disebut dengan kue Nian Gao. 'Nian' berarti tahun, sedangkan 'gao' berarti kue. Kue ini disajikan saat tahun baru dengan penuh harapan mendapatkan kesejahteraan sepanjang tahun. Kue ini terbuat dari beras ketan, garam, air, gula merah dan tepung gandum. Bentuknya selalu bulat dengan penuh rasa manis. Mengapa bulat dan manis? Ini mengandung harapan besar bahwa setiap keluarga bisa berkumpul dan bersatu atau akur. Kue keranjang biasanya ditata diatas piring atau alas yang berwarna merah. Ini juga mempunyai makna yang besar. Maknanya adalah setiap orang bisa memiliki kehidupan yang manis dan peningkatan kesuksesan.

Kue keranjang (sahabatnestle.co.id)

2. Mie panjang umur

Seperti namanya, mie ini adalah lambang usia yang panjang, kebahagiaan dan rejeki yang melimpah. Disebut dengan Siu Mie, makanan khas ini nggak hanya disajikan saat tahun baru tetapi juga pada saat acar penting seperti ulang tahun. Saat memakannya, mie nggak boleh putus dari ujung hingga ke ujung lainnya. Cukup filosofis bukan?

Mie panjang umur (foody.id)

3. Yu Sheng

Makanan ini berupa salad sayur dan ikan segar dengan dressing minyak wijen, saus buah prem, gula pasir, merica dan kayu manis. Biasanya ikan yang dipilih adalah salmon atau tuna yang telah direndam dengan saos. Warnanya cukup meriah, maknanya masih tentang harapan. Berdasarkan tradisi, sebelum memakannya, biasanya mesti diaduk dan seluruh anggota keluarga mengangkat piring tinggi-tinggi. Semakin tinggi mengangkat piring salad tersebut, maka dipercaya bahwa harapan terkabul dan mendapatkan keberuntungan berlipat.

Yu Sheng (thebestsingapore.com)

4. Ayam dan bebek panggang

Ayam dan bebek adalah simbol udara. Tradisi mempercayai bahwa kedua makanan ini memaknai kesetiaan dan ketaatan. Ayam dan bebek panggang dalam acara keluarga biasanya disajikan utuh, harapannya agar keluarga tetap utuh dan bahagia. 

Ayam dan bebek panggang (picpng.com)

5. Lapis legit

Siapa sih yang nggak kenal dengan kue satu ini? Kue ini mudah sekali ditemukan. Bentuknya yang terdiri dari lapisan-lapisan bermakna bisa membawa keberuntungan yang berlapis-lapis. Siapa pun pasti mengharapkannya bukan? 

Lapis legit (bacaresepdulu.com)

6. Jeruk mandarin

Warna emas adalah warna keberuntungan. Sedangkan jeruk mandarin berwarna kekuningan dan berbentuk bulan seperti emas bulat. Warna emas bermakna kekayaan dan kemakmuran. Setiap Tahun Baru Imlek, setiap rumah yang merayakan pasti menyajikan jeruk mandarin.

Jeruk mandarin (pixnio.com)

7. Telur rebus

Makanan khas Tahun Baru Imlek ini direbus dengan campuran kecap asin, kayu manis, lada hitam dan teh. Jadi nggak seperti telur rebus biasanya, karena juga dipercaya bisa mendatangkan kesuburan. Rasanya manis sekaligus gurih, aromanya sedap. 

Makanan khas Tahun Baru Imlek yang mana yang membuatmu ingin jajan? Tetapi harapan nggak bisa dibeli lho ya!

Telur rebus (blog.duniamasak.com)